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  • La demande urbaine en produits laitiers : contrastes entre la capitale et les villes secondaires du Mali

    POCCARD-CHAPUIS R. (1), CORNIAUX C. (1), COULIBALY D. (2), OUOLOGUEM B. (2)

    (1) CIRAD / IER, Programme Bovins, Mali

    (2) IER, Programme Bovins, Mali

    INTRODUCTION

    Au Mali comme dans d’autres pays subsahariens, la demande des villes en produits alimentaires constitue une opportunité stratégique pour le développement agricole local. Cependant, la structure très macrocéphale de la maille urbaine malienne (Bamako approche les deux millions d’habitants, la deuxième ville n’atteint pas les 150000), pèse sur les interactions ville - campagnes. Les produits laitiers sont particulièrement concernés, au vu d’un indéniable potentiel de production locale, mais aussi des importations massives de poudres et concentrés. Une équipe associant Recherche Agronomique, Organisations Professionnelles et ONG caractérise dans les quatre principales villes du Mali la demande des consommateurs et les circuits d’approvisionnement en produits laitiers. L’objectif est d’évaluer dans quelle mesure la consommation urbaine en produits laitiers peut offrir des débouchés aux éleveurs locaux.

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    3R 2007 - Séance :

    Economie

    Les soutiens directs aux exploitations d’herbivores en France : évolutions passées et scénarios prospectifs 

    CHATELLIER V.

    Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ) 

    SARZEAUD P., BECHEREL F., PERROT C.

    Mieux apprécier la production de viande bovine en France sur les plans quantitatif et qualitatif : les apports de la BDNI 

    MONNIOT C., DEVUN J., PASCAL M., PIEDNOIR B., PERROT C.

    Affiche • La vente directe en élevage bovin viande : résultats économiques et conséquences sur la conduite technique 

    INGRAND S., LIMON M., VEYSSET P.

    Affiche • Coût de renouvellement du troupeau en élevage laitier 

    LE LAN B., JEGOU V., PORHIEL J.Y., CADORET P., BRAS A., TIRARD S., LE GUENIC M., QUEFFELEC A.

    Affiche • Les échanges de bétail et de viande rouge dans la région semi-aride Algérienne 

    SADOUD M. 

    Affiche • L’évolution des marchés de bovins au Mali face à la crise ivoirienne 

    ALARY V., POCCARD-CHAPUIS R., NOUHINE DIEYE P., CORNIAUX C., DICKO M.

    Affiche • Les CTE en élevage allaitant du Massif Central : choix des mesures, impacts sur les systèmes de production et sur l’économie des exploitations 

    VEYSSET P., VALLIER B., LAIGNEL G., BEBIN D., BENOIT M., LHERM M.

    Affiche • Coûts de production des agneaux de l’Ouest 

    BELLET V., AUGAS N., CLENET G., FICHET L., GOUEDARD A., INGREMEAU D., MIGNE S., PAGNOT O., VALLET E.

    Affiche • Saisonnalité de la production laitière en Bretagne : situation actuelle et impact des périodes de livraison sur les résultats économiques d’une exploitation laitière 

    LOSQ G., ESPINASSE R., QUEFFELEC A., TROU G., GRASSET M., LE LAN B.

    Affiche • Aide au choix des chaînes de distribution de fourrages dans les systèmes laitiers bretons 

    QUEFFELEC A., PORHIEL J.Y., LOSQ G., SEITE Y., DEMEURE P., GUEHO D.

    Affiche • Observations de fermes témoins : « 100 € nourrie-logée par 1000 litres de lait » 

    QUEFFELEC A., LE LAN B., CADORET P., GRASSET M.

    Affiche • Cartographie des délocalisations de la production caprine en Charentes-Poitou 

    JÉNOT F., DESMAISON P.

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