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  • Coûts de production des agneaux de l’Ouest

    BELLET V. (1), AUGAS N. (2), CLENET G. (3), FICHET L. (4), GOUEDARD A. (5), INGREMEAU D. (6), MIGNE S. (7), PAGNOT O. (8), VALLET E. (8)

    (1) Institut de l’élevage, BP 50002, 86550 Mignaloux-Beauvoir

    (2) Chambre d’agriculture de Charente, 2-4 rue des Freniers, 16500 Confolens

    (3) Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, 8 avenue du Général Leclerc, 44190 Clisson

    (4) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, La Quantinière, BP 28, 49800 Trélazé

    (5) Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, Technopole Atalante - Champeaux, CS 14226, 35042 Rennes Cedex

    (6) Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres, BP 80004, 79231 Prahecq Cedex

    (7) Chambre d’agriculture de Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon

    (8) Chambre d’agriculture de la Vienne, BP 50001, 86550 Mignaloux-Beauvoir

    INTRODUCTION

    La mise en place du découplage et les perspectives concernant certaines primes accentuent la nécessité d’une optimisation des coûts de production. L’Institut de l’élevage a défini en 2004 une méthode de calcul du coût de production du kg de carcasse d’agneau. Initiée sur cas-types puis utilisée sur des fermes de références spécialisées, cette méthode a été appliquée pour la première fois en 2005 à l’ensemble des fermes de références d’une région : celles du réseau d’élevage ovin de l’Ouest (Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne). Le présent texte récapitule les résultats obtenus selon les types de systèmes rencontrés.

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    3R 2007 - Séance :

    Economie

    Les soutiens directs aux exploitations d’herbivores en France : évolutions passées et scénarios prospectifs 

    CHATELLIER V.

    Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ) 

    SARZEAUD P., BECHEREL F., PERROT C.

    Mieux apprécier la production de viande bovine en France sur les plans quantitatif et qualitatif : les apports de la BDNI 

    MONNIOT C., DEVUN J., PASCAL M., PIEDNOIR B., PERROT C.

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    INGRAND S., LIMON M., VEYSSET P.

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    POCCARD-CHAPUIS R., CORNIAUX C., COULIBALY D., OUOLOGUEM B.

    Affiche • Coût de renouvellement du troupeau en élevage laitier 

    LE LAN B., JEGOU V., PORHIEL J.Y., CADORET P., BRAS A., TIRARD S., LE GUENIC M., QUEFFELEC A.

    Affiche • Les échanges de bétail et de viande rouge dans la région semi-aride Algérienne 

    SADOUD M. 

    Affiche • L’évolution des marchés de bovins au Mali face à la crise ivoirienne 

    ALARY V., POCCARD-CHAPUIS R., NOUHINE DIEYE P., CORNIAUX C., DICKO M.

    Affiche • Les CTE en élevage allaitant du Massif Central : choix des mesures, impacts sur les systèmes de production et sur l’économie des exploitations 

    VEYSSET P., VALLIER B., LAIGNEL G., BEBIN D., BENOIT M., LHERM M.

    Affiche • Saisonnalité de la production laitière en Bretagne : situation actuelle et impact des périodes de livraison sur les résultats économiques d’une exploitation laitière 

    LOSQ G., ESPINASSE R., QUEFFELEC A., TROU G., GRASSET M., LE LAN B.

    Affiche • Aide au choix des chaînes de distribution de fourrages dans les systèmes laitiers bretons 

    QUEFFELEC A., PORHIEL J.Y., LOSQ G., SEITE Y., DEMEURE P., GUEHO D.

    Affiche • Observations de fermes témoins : « 100 € nourrie-logée par 1000 litres de lait » 

    QUEFFELEC A., LE LAN B., CADORET P., GRASSET M.

    Affiche • Cartographie des délocalisations de la production caprine en Charentes-Poitou 

    JÉNOT F., DESMAISON P.

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