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Economie | Ovins à viande

Coûts de production des agneaux de l’Ouest

BELLET V. (1), AUGAS N. (2), CLENET G. (3), FICHET L. (4), GOUEDARD A. (5), INGREMEAU D. (6), MIGNE S. (7), PAGNOT O. (8), VALLET E. (8)

(1) Institut de l’élevage, BP 50002, 86550 Mignaloux-Beauvoir

(2) Chambre d’agriculture de Charente, 2-4 rue des Freniers, 16500 Confolens

(3) Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique, 8 avenue du Général Leclerc, 44190 Clisson

(4) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, La Quantinière, BP 28, 49800 Trélazé

(5) Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, Technopole Atalante - Champeaux, CS 14226, 35042 Rennes Cedex

(6) Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres, BP 80004, 79231 Prahecq Cedex

(7) Chambre d’agriculture de Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon

(8) Chambre d’agriculture de la Vienne, BP 50001, 86550 Mignaloux-Beauvoir

INTRODUCTION

La mise en place du découplage et les perspectives concernant certaines primes accentuent la nécessité d’une optimisation des coûts de production. L’Institut de l’élevage a défini en 2004 une méthode de calcul du coût de production du kg de carcasse d’agneau. Initiée sur cas-types puis utilisée sur des fermes de références spécialisées, cette méthode a été appliquée pour la première fois en 2005 à l’ensemble des fermes de références d’une région : celles du réseau d’élevage ovin de l’Ouest (Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne). Le présent texte récapitule les résultats obtenus selon les types de systèmes rencontrés.

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