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  • Effet de l’hétérogénéité intra-lot des besoins nutritionnels et du niveau de compétition à l’auge sur le niveau d’ingestion et le comportement alimentaire de vaches Charolaises

    INGRAND S. (1), AGABRIEL J. (1), DEDIEU B. (1), LASSALAS J. (2)

    (1) INRA Unité de Recherches sur les Herbivores 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA Domaine expérimental "Les Razats" 63820 Laqueuille

    RESUME

    24 vaches Charolaises taries (VT) et 12 en lactation (VL) ont participé à 3 essais combinant deux facteurs : l’hétérogénéité intra-lot des niveaux de besoins nutritionnels (VT et VL mélangtes ou non au sein des lots) et le niveau de compétition à l’auge (1 auge/vache vs 1 auge/2 vaches). Dans l’essai A, l’hétérogénéité intra-lot a été testée sans compétition alimentaire sur 2 lots de (3 VT gestantes + 3 VL). Dans l’essai B1, la compétition à l’auge a été testée sur 2 lots homogènes de 6 VT gestantes. Dans l’essai B2, la compétition à l’auge a été testée sur 2 lots hétérogènes (3 VT non gestantes + 3 VL). Les vaches recevaient du foin à volonté. Le rang social, le niveau d’ingestion et les paramètres du comportement alimentaire ont été caractérisés individuellement. L’hétérogénéité sans compétition induit une augmentation du fractionnement et une diminution de la synchronisation de l’activité alimentaire pour les VT et VL, sans effet d’entrainement des VT par les VL et sans effet du rang social. La compétition a provoqué un fractionnement de l’activité alimentaire et une augmentation de la vitesse d’ingestion plus importants pour les VT. L’effet du rang social n’est apparu que pour les lots homogènes. Les VT ont augmenté leur niveau d’ingestion en lots homogènes mais l’ont diminué en lots hétérogènes. En conclusion, le niveau de besoins nutritionnels intervient avant le rang social sur les mécanismes d’adaptation du comportement alimentaire des vaches.

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