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Alimentation III

Alimentation | Bovins laitiers

Effets de l’introduction d’un facteur d’appétence dans l’alimentation de vaches laitières en milieu de lactation

BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), CATELAND B. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 14, avenue J.-Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(2) Contrôle Laitier du Maine-et-Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé

(3) L’Alliance Elevage, 55, avenue Reni-Cassin, 69337 Lyon Cedex 09

INTRODUCTION

L’éleveur recherche la valorisation maximale des fourrages pour ses animaux. Leur ingestibilité varie d’une année sur l’autre sans qu’il puisse complètement la maitriser du fait des conditions climatiques. Par ailleurs en cours d’utilisation de stocks, le changement, souvent rapide, de nature de la ration ne permet pas d’optimiser la quantité ingérée. L’objet de l’étude est de mesurer l’effet d’un prémélange aromatique adjoint à différentes rations pour vaches laitières.

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