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  • Effets de l’introduction d’un facteur d’appétence dans l’alimentation de vaches laitières en milieu de lactation

    BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), CATELAND B. (3)

    (1) Institut de l’Elevage, 14, avenue J.-Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    (2) Contrôle Laitier du Maine-et-Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé

    (3) L’Alliance Elevage, 55, avenue Reni-Cassin, 69337 Lyon Cedex 09

    INTRODUCTION

    L’éleveur recherche la valorisation maximale des fourrages pour ses animaux. Leur ingestibilité varie d’une année sur l’autre sans qu’il puisse complètement la maitriser du fait des conditions climatiques. Par ailleurs en cours d’utilisation de stocks, le changement, souvent rapide, de nature de la ration ne permet pas d’optimiser la quantité ingérée. L’objet de l’étude est de mesurer l’effet d’un prémélange aromatique adjoint à différentes rations pour vaches laitières.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation III

    Effet de l’hétérogénéité intra-lot des besoins nutritionnels et du niveau de compétition à l’auge sur le niveau d’ingestion et le comportement alimentaire de vaches Charolaises 

    INGRAND S., AGABRIEL J., DEDIEU B., LASSALAS J.

    Potentialités du tourteau de colza pour l’engraissement des ruminants : performances zootechniques, sécrétions hormonales et devenir des substances antinutritionnelles 

    MANDIKI S.N.M., BISTER J.L., DERYCKE G., MABON N., WATHELET J.P., MARLIER M., PAQUAY R.

    Affiche • Le foin de Crau : premier aliment du bétail en A.O.C. 

    TRONC D.

    Affiche • Modèle dynamique de la lactation des vaches laitières en fonction des apports énergétiques 

    ROGUET C., FAVERDIN P.

    Affiche • Effets de Saccharomyces cerevisiae et Aspergillus oryzae sur les performances zootechniques chez la vache laitière : étude bibliographique 

    ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LESCOAT P., BAYOURTHE C., MONCOULON R.

    Affiche • Méta-analyse de l’influence des stratégies d’apports alimentaires sur la persistance de production chez la vache laitière 

    MARTIN O., SAUVANT D.

    Affiche • Libération des constituants intracellulaires de l’herbe verte lors de l’ingestion chez la vache 

    BOUDON A., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Effets de la réduction du niveau azoté de la ration complète de vaches laitières en début de lactation 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., LANDELLE R.

    Affiche • Modifications du comportement alimentaire de vaches Charolaises conduites en stabulation libre et nourries au foin, selon la largeur de râtelier disponible 

    INGRAND S., BONNEFOY J.C., AGABRIEL J., DEDIEU B., LASSALAS J.

    Affiche • Modélisation de la relation entre sécrétion du lait et croissance du veau chez la vache allaitante 

    BLANC F., AGABRIEL J., SABATIER P.

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en finition 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Impact de l’ingestion de fin de gestation sur la lactation 

    DOMALAIN A., SAUVANT D.

    Affiche • Influence du taux de couverture des besoins azotés des brebis laitières sur la production de lait et sa teneur en urée 

    LAGRIFFOUL G., GUITARD J.P., ARRANZ J.M., AUTRAN P., DRUX B., DELMAS G., GAUTIER J.M., JAUDON J.P., MORIN E., SABY C., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E., BOCQUIER F.

    Affiche • Utilisation des pommes par des brebis à l’entretien 

    MOLENAT G., VINCENT M., GONTIER D., MOREL D’ARLEUX F.

    Affiche • Les carottes dans des rations pour brebis 

    MOLENAT G., FABRE D., INESTA M., GAUBERT J.L.

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