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Forces et faiblesses des exploitations laitières françaises de montagne dans la perspective d’un desserrement de la contrainte des quotas laitiers

PERROT C. (1), REUILLON J.-L. (2), CAPITAIN M. (3), CASSEZ M. (4)

(1) Institut de l’élevage, département économie, 149 rue de Bercy 75 595 Paris Cedex 12

(2) Institut de l’élevage, département actions régionales, 9 allée Pierre de Fermat 63170 Aubière

(3) Institut de l’élevage, département actions régionales, Actipole, 5 r Hermann Frenkel 69364 Lyon Cedex 07

(4) Chambre d’agriculture du Doubs bâtiment Agrival 3 rue de Maulbronn 25800 Valdahon

RESUME

Dans le cadre du bilan de santé de la PAC lancé par la commission européenne, une attention particulière est portée aux mesures nécessaires pour anticiper la fin probable des quotas laitiers en 2015 (telle qu’elle était prévue dans la réforme de 2003). Cette évolution pourrait d’abord profiter à certaines zones de plaine qui feraient jouer certains avantages comparatifs indéniables. Les exploitations laitières de montagne ne sont cependant pas dépourvues d’atouts qui pourraient inspirer un repositionnement stratégique de ces bassins de production, encouragé par un accompagnement adapté des politiques publiques. Ce sont ces possibilités que nous examinerons pour diverses zones de montagne françaises après avoir rappelé quelques-unes de leurs caractéristiques.

En ligne sur Webagri : Politique agricole commune - Zones de montagne fragilisées

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