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  • Capacité d’adaptation et pratiques de trésorerie des éleveurs à l’île de la Réunion

    NIOBE D. (1-2), CHOISIS J-P. (2-3), FONTAINE O. (2), CHIA E. (4)

    (1) Université de la Réunion, CERESUR, 15 avenue René Cassin, 97715 Saint-Denis

    (2) CIRAD, UPR 18, Pôle Kappa, 7 chemin de l’Irat, Ligne Paradis, 97410 Saint-Pierre

    (3) INRA, UMR 1201 DYNAFOR, 31326 Castanet Tolosan

    (4) INRA /CIRAD, UMR Innovation, 34060 Montpellier cedex 2

    INTRODUCTION

    A l’île de la Réunion, la production locale de viande bovine représente un enjeu majeur pour la profession agricole. Plus de 70 % de la viande consommée sur l’île provient de la Métropole et dans une moindre mesure des pays ACP (Namibie et Botswana). La filière « bovin-viande » s’est organisée autour d’un opérateur unique, la SicaRévia, qui réunit trois cent vingt producteurs, naisseurs et engraisseurs confondus. Elle conseille les producteurs dans la mise en place des systèmes de production intensifs, en particulier sur la réduction et la maîtrise des coûts de production. Si certains indicateurs, tels la marge brute et l’excédent brut d’exploitation, permettent à des experts d’évaluer la performance économique des exploitations, les producteurs les utilisent peu pour piloter leur exploitation ou prendre leurs décisions. Il nous est alors apparu nécessaire d’appréhender leurs pratiques gestionnaires pour comprendre comment s’élaborent leurs performances.

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    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Economie

    Adéquation entre offre et demande en viande bovine en France 

    RICHARD M., DENOYELLE C., MONNIOT C., BASTIEN D.

    Consommation de viande de ruminants en France : une analyse des évolutions à partir de l’enquête « budget des familles » (1995-2005) 

    SANS P., DE FONTGUYON G.

    Analyse des changements structurels de la consommation alimentaire en Belgique : l’évolution de la demande en produits animaux d’origine bovine 

    DUQUESNE B.

    Forces et faiblesses des exploitations laitières françaises de montagne dans la perspective d’un desserrement de la contrainte des quotas laitiers 

    PERROT C., REUILLON J.-L., CAPITAIN M., CASSEZ M.

    Transmission des exploitations en élevage bovin allaitant : problématiques de la fin de carrière et leviers de réussite pour l’installation 

    VEYSSET P., SARZEAUD P., BROUTARD J., CARTERON P., INGRAND S.

    Affiche • Suppression des quotas laitiers et implications productives pour les éleveurs du Grand-Ouest 

    LELYON B., CHATELLIER V., DANIEL K.

    Affiche • Evolutions et perspectives des exploitations d’élevage bovin laitier en Europe : reproductibilité et spécificités des pays du Sud (Méditerranée et France) 

    VOUNOUKI E., BARRIO J.

    Affiche • Un modèle bioéconomique régional : le cas du secteur laitier réunionnais 

    CROZET N., RANDRIANOSOLO J., NIDUMOLU U., LUBBERS M., ALARY V., LECOMTE P.

    Affiche • Economie bouchère en Algérie : place de la boucherie dans la filière viande de la région de Chlef 

    SADOUD M., CHEHAT F.

    Affiche • Eleveurs pluriactifs ovins viandes : Analyse technico-économique et lien aux rationalités du travail 

    LAIGNEL G., FIORELLI C., PORCHER J., DEDIEU B.

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