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0808. Economie

Bovins laitiers | Economie | Systèmes d’élevage

Un modèle bioéconomique régional : le cas du secteur laitier réunionnais

N.CROZET(1), J.RANDRIANOSOLO(2), U. NIDUMOLU (3), M.LUBBERS (4), V ALARY et P.LECOMTE (5)

(1) ISARA Lyon (2) Univ-Réunion, Saint Denis, (3) CSIRO, Adelaide, Australie, (4) WUR, PRI, Wageningen, Hollande, (5) CIRAD UPR Systèmes d’élevage, Pôle KAPPA, Saint Pierre REUNION

INTRODUCTION : LES OBJECTIFS

L’île de La Réunion offre un cas d’étude intéressant pour le développement d’un modèle bioéconomique régional pour un secteur tel que celui de la production laitière. L’insularité et les caractéristiques à la fois agroécologiques et socioéconomiques façonnent un système original pour un ensemble de facteurs tels que les mouvements d’animaux, le travail, la consommation d’intrant, les disponibilités en surfaces. A la suite d’un premier travail de modélisation bioéconomique à l’échelle d’exploitations (Louhichi et al., 2004), les objectifs pour la recherche et les acteurs locaux étaient : le changement d’échelle dans l’étude du secteur laitier : de l’exploitation à la région ; le développement d’une méthode prenant en compte la durabilité du système selon des facteurs économiques, sociaux et environnementaux ; la représentation d’impacts de changements sociaux, économiques ou politiques sur le secteur ; l’élaboration d’un outil d’aide à la discussion pour les acteurs locaux avec une interface utilisateur rendant le modèle accessible pour tous.

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