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  • Comportement d’ingestion des brebis sur parcours : recherche d’indicateurs sur la végétation pour gérer la ressource pastorale

    GAUTIER D. (1), DEMARQUET F. (2), BENARD C. (3), BIGNON P. (4)

    (1) Institut de l’Elevage, Maison Régionale de l’Elevage 04100 Manosque, France

    (2) Ferme Expérimentale de Carmejane 04510 Le Chaffaut, France

    (3) ENESAD, 23 bd Docteur Petitjean 21079 Dijon, France

    (4) ISARA, 23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon, France

    INTRODUCTION

    Une étude sur le pilotage du pâturage des brebis en parc hétérogène est conduite sur la ferme expérimentale de Carmejane située en zone préalpine dans les Alpes-de-Haute-Provence. Elle est motivée par deux objectifs : 1) utiliser au mieux les parcs avec le souci de gestion durable de la ressource : maîtrise de l’embroussaillement, limitation des dérives de végétation et renouvellement de la végétation pastorale ; 2) gérer le pâturage pour répondre au mieux aux besoins des animaux et maîtriser les évolutions d’état corporel. La réalisation de ces deux objectifs dépend notamment de la durée de pâturage d’un parc, et donc, du choix de critères de sortie du troupeau.

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    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire

    Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement 

    GINANE C., DUMONT B., BAUMONT R., PRACHE S., FLEURANCE G., FARRUGGIA A.

    Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage 

    DELAGARDE R., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Etude des facteurs clés du comportement spatial et alimentaire de troupeaux bovins en libre pâture sur un territoire « agrosylvopastoral » tropical 

    CHIRAT G., ICKOWICZ A., DIAF H., BOCQUIER F.

    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    Modélisation des épisodes d’acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière 

    DESNOYERS M., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., LEBARBIER E., SAUVANT D.

    Affiche • Comportement et adaptations alimentaires des chèvres Baladi sur différents parcours de la Békaa 

    KHARRAT M., HASSOUN P., BOCQUIER F.

    Affiche • Comportement alimentaire de chevreaux élevés artificiellement 

    LAPORTE B., DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S.

    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

    Affiche • Acidose ruminale subclinique chez les ovins : les comportements alimentaires à risques 

    COMMUN L., MIALON M-M., MARTIN C., VEISSIER I.

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