• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage

    DELAGARDE R. (1,2), PÉREZ-RAMÍREZ E. (1,2,3), DELABY L. (1,2), PEYRAUD J.L. (1,2)

    (1) INRA, UMR1080, Production du lait, F-35590 Saint-Gilles

    (2) Agrocampus Ouest, UMR1080, Production du lait, F-35590 Rennes

    (3) Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, México

    RESUME

    Pour comprendre et quantifier les capacités d’adaptation comportementale des vaches laitières soumises à une contrainte de temps d’accès journalier au pâturage, deux essais ont été mis en place, avec dix-huit et quarante huit vaches respectivement. Le temps d’accès au pâturage (2  2 h 45, 9 h et 21 h dans l’essai 1, 4 h et 8 h dans l’essai 2) a été étudié dans différentes conditions d’alimentation (deux quantités d’herbe offertes dans l’essai 1 et deux doses d’ensilage de maïs dans l’essai 2). La mesure individuelle de l’ingestion d’herbe et de la durée d’ingestion ont permis d’estimer la vitesse d’ingestion d’herbe. Les deux essais ont clairement montré que la quantité d’herbe ingérée et la production de lait sont réduites par une restriction du temps d’accès, même à 9 h d’accès. En revanche, les adaptations comportementales des vaches ont été très importantes. Les vaches ont toujours et fortement augmenté leur taux d’activité de pâturage, le temps passé à pâturer représentant jusqu’à 90 % du temps disponible. Elles sont également capables d’accroître fortement leur vitesse d’ingestion (+20 à 40 %), mais n’utilisent cette stratégie que lorsque le temps d’accès est très court (4 - 5 h). L’essai 1 a montré que diviser le temps d’accès en deux périodes de 2 h 45 permet aux vaches d’ingérer autant d’herbe qu’en 9 h d’accès en raison d’une vitesse d’ingestion plus élevée. Accroître la quantité d’herbe offerte n’a pas permis aux vaches de mieux s’adapter à une restriction du temps d’accès. Enfin, réduire la complémentation permet d’augmenter fortement la motivation des vaches à pâturer et leur vitesse d’ingestion lorsque le temps d’accès est limité.

    Télécharger le fichier PDF (149.2 ko)

    Voir tous les textes de : Delaby L. | Delagarde R. | Perez-Ramirez E. | Peyraud J-L.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers | Comportement alimentaire | Pâturage

    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire

    Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement 

    GINANE C., DUMONT B., BAUMONT R., PRACHE S., FLEURANCE G., FARRUGGIA A.

    Etude des facteurs clés du comportement spatial et alimentaire de troupeaux bovins en libre pâture sur un territoire « agrosylvopastoral » tropical 

    CHIRAT G., ICKOWICZ A., DIAF H., BOCQUIER F.

    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    Modélisation des épisodes d’acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière 

    DESNOYERS M., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., LEBARBIER E., SAUVANT D.

    Affiche • Comportement d’ingestion des brebis sur parcours : recherche d’indicateurs sur la végétation pour gérer la ressource pastorale 

    GAUTIER D., DEMARQUET F., BENARD C., BIGNON P.

    Affiche • Comportement et adaptations alimentaires des chèvres Baladi sur différents parcours de la Békaa 

    KHARRAT M., HASSOUN P., BOCQUIER F.

    Affiche • Comportement alimentaire de chevreaux élevés artificiellement 

    LAPORTE B., DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S.

    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

    Affiche • Acidose ruminale subclinique chez les ovins : les comportements alimentaires à risques 

    COMMUN L., MIALON M-M., MARTIN C., VEISSIER I.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés