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Comportement alimentaire

Alimentation | Comportement alimentaire | Digestion - Métabolisme

Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes

MIALON M.M. (1), COMMUN L. (1, 2), MARTIN C. (1), MENASSOL J.B. (1), DUBROEUCQ H. (1), VEISSIER I. (1), GARCIA-LAUNAY F. (1), MICOL D. (1)

(1) INRA - UR1213, herbivores, site de Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

(2) ENVL, Unité gestion des élevages, 69280 Marcy L’Étoile, France.

RESUME

Ce texte traite de l’adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes. L’essai 1 portait sur vingt quatre taurillons de race Blonde d’Aquitaine répartis en trois lots selon trois rations expérimentales distribuées à volonté : 92 % concentré et 8 % paille, 56 % concentré et 44 % foin, 43 % concentré et 57 % ensilage de maïs. Dans l’essai 2, onze moutons Texel canulés au niveau ruminal ont reçu une ration de blé et de foin de luzerne offerts au choix, en alternance en quantités fixées ou à volonté, selon un schéma croisé. Les quantités ingérées et le comportement alimentaire de chaque animal ont été mesurés. Les taurillons en régime très concentré répartissent leurs repas sur la journée. Leur ingestion devient très irrégulière à mi-engraissement, signe de troubles digestifs chez certains animaux. Dans l’essai 2, après un épisode d’acidose subclinique, les moutons nourris à volonté diminuent leur ingestion de blé pendant deux à trois jours. Une variabilité individuelle importante des comportements alimentaires existe dans les deux essais. En conclusion, les ruminants semblent adapter leur comportement alimentaire à des rations très riches en concentrés, et ceci limiterait le risque d’acidose. Cela suppose cependant la mise à disposition d’un fourrage de qualité, sur lequel l’animal peut reporter ponctuellement son ingestion.

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