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  • Effets des systèmes d’alimentation sur le coût de production du lait dans les fermes laitières du secteur organisé dans le nord de la Tunisie

    DAREJ C. (1), MOUJAHED N. (1), KAYOULI C. (1)

    (1) Laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires, Institut National Agronomique de Tunisie, 43 Av. Ch. Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie.

    INTRODUCTION - En Tunisie, la production laitière est un secteur stratégique de la politique agricole en raison de son rôle économique et social. Cependant, malgré que ce secteur constitue une source de revenus importante pour les éleveurs tunisiens, sa rentabilité au cours de ces dernières années est de plus en plus discutée. La conduite alimentaire reste un facteur limitant aussi bien pour la production laitière que pour la reproduction (Darej et al., 2010), et constitue le poste de dépense principal. Notre étude propose une évaluation des charges de production et du coût de production du lait en fonction du système d’alimentation.

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    3R 2011 - Séance :

    Aide à la décision en élevage

    Modélisation et aide aux décisions en gestion de la santé animale 

    SEEGERS H., EZANNO P., KREBS S., RAT-ASPERT O., VIET A.F., BELLOC C., CHARRON M., MALHER X., FOURICHON C.

    LAECEA : un outil fédérateur d’aide à la décision pour le suivi de la santé mammaire dans les élevages bovins laitiers wallons 

    REDING E., THERON L., DETILLEUX J., BERTOZZI C., HANZEN Ch.

    PerfEA : Un cadre méthodologique d’accompagnement à la démarche de management stratégique des exploitations agricoles des établissements d’enseignement 

    GARNIER A., JEANNEAUX P., PERVANCHON F., CHABIN Y., BLETTERIE N., DE TORCY B., DE FRAMOND H., CAPITAINE M.

    Vers une amélioration de la détection des chaleurs dans les troupeaux bovins grâce à une nouvelle méthode de diagnostic et de conseil (DetŒstrus) 

    CHANVALLON A., GATIEN J., SALVETTI P., FRAPPAT B., PACCARD P., AGABRIEL J., BLANC F., CONSTANT F., GRIMARD B., DISENHAUS C., SEEGERS H., PONSART C.

    Valorisation des coproduits du modèle génétique basé sur les contrôles élémentaires pour améliorer les outils de conseil 

    HUQUET B., LECLERC H., DUCROCQ V.

    Facteurs de variation de l’efficience économique des exploitations lait AOC du Doubs et typologie des systèmes 

    ROUMET JP., CASSEZ M.

    Evaluation des performances énergétique de prérefroidisseurs de lait et récupérateurs de chaleur sur tank à lait 

    LOOBUYCK M., BAZANTAY F., WILLAME C., CORBET V.

    Une typologie nationale des prairies permanentes : un outil pour caractériser leur potentiel fourrager et leur intérêt environnemental 

    MICHAUD A., PLANTUREUX S., POTTIER E., FARRIE J-P., LAUNAY F., BAUMONT R.

    Estimation à la ferme du bilan énergétique des vaches laitières à l’aide des mesures fréquentes de poids vif et de note d’état corporel 

    FRIGGENS N. C., THORUP V. M., EDWARDS D.

    Affiche • Au pâturage, des indicateurs pour faciliter les décisions de sortie de parcelles des vaches laitières 

    DELABY L., LEURENT S., CARBONNIER Y., LELOUP L.

    Affiche • Le profil de croissance de l’herbe : un indicateur d’exposition au changement climatique 

    SAUTIER M., MARTIN-CLOUAIRE R., DURU M.

    Affiche • REPRO Pilote Laitier : une démarche prospective pour un accompagnement personnalisé de l’éleveur dans la gestion de la reproduction du troupeau 

    SALVETTI P., DECHERF A., FRAPPAT B., GATIEN J., PONSART C.

    Affiche • Elaborer des rations pour vaches laitières optimisées en permanence grâce à des analyses d’aliments régulières en exploitation avec AgriNIR™, analyseur NIR portable 

    MARTINOT Y.

    Affiche • Effets de la production laitière et de l’activité ovarienne sur le profil en acides gras dans le lait pour la gestion de la période d’attente chez la vache laitière 

    KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK JL., ISTASSE L., DUFRASNE I.

    Affiche • Identification rapide et spécifique des bactéries responsables de mammite par méthode PCR (Polymérase Chain Reaction) 

    CAPET M.

    Affiche • Expériences pratiques d’application des protocoles Welfare Quality® dans le système espagnol d’engraissement des bovins  

    MARINAS G., MORO M., LOPEZ J., ASTIZ S.

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