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Compétitivité des systèmes d’élevage

Compétitivité des systèmes d’élevage | Ovins à viande | Ovins laitiers | Systèmes d’élevage

Un triple enjeu pour la filière ovine au Brésil : rationnaliser la conduite d’élevage, structurer la sélection génétique et contrôler les circuits d’abattage

LAUTROU Y., DUMONT T., CÔRTES C., COUVREUR S.

Unité de Recherche sur les Systèmes d’Elevage, Groupe ESA, 55 rue Rabelais, 49007 Angers cedex, France

INTRODUCTION - Le Brésil, faible producteur de viande ovine selon les statistiques officielles, a une demande intérieure croissante et reste importateur net. (Aro et al., 2007). L’hypothèse expliquant ce déficit est que, hormis le faible nombre d’élevages, la technicité est insuffisante pour garantir une bonne productivité et que la filière est trop peu structurée pour assurer son développement. L’objectif de la présente étude est de décrire les systèmes d’élevage ovin dans 3 bassins se différenciant par l’ancienneté et le niveau de production, d’identifier les déterminants de la productivité et de resituer ces résultats dans la filière.

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