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L’impact de la prime de production sur la rentabilité des exploitations laitières au niveau de la Wilaya de Tizi-Ouzou - Algérie

MAKHLOUF M. (1), MONTAIGNE E. (2)

(1) Faculté Agrobiologie, Université Mouloud MAMMERI, Tizi-Ouzou 15 000 – Algérie

(2) UMR MOISA SUPAGRO, 2 place Viala, F-34060 Montpellier - France

INTRODUCTION

L’un des objectifs prioritaires de la politique laitière nationale est l’augmentation durable de la production locale (Makhlouf, et al., 2015). A cette fin, l’Etat accorde aux éleveurs une prime à la production afin de les inciter à orienter davantage leurs systèmes d’élevages vers la production laitière. La quasi-stagnation du montant de la prime durant ces dernières années, le faible niveau du prix du lait cru payé aux éleveurs et le taux élevé de l’inflation questionnent la rentabilité de l’activité laitière. L’objectif de cette étude est d’analyser l’Excédent Brut d’Exploitation (EBE), obtenu principalement de la vente du lait cru, en tenant compte de l’amélioration, en terme nominal, du montant de la prime de production (de 7 à 12 DA/l à partir de 2009).

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