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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins laitiers | Complémentation

Augmentation de la production laitière et du taux protéique du lait de vaches supplémentées en méthionine rumino-protégée

CADUDAL B. (1), GUYADER J. (2), LEPOUDERE M. (3), HOARAU M. (3), PARYS C. (2), BAUER L. (2)

(1) ASC Synergy, Rostevel, 56400 Brech, France
(2) Evonik Operations GmbH, Rodenbacher Chaussee 4, 63457 Hanau, Allemagne
(3) Evonik Operations GmbH, 2 rue au Duc, 35000 Rennes, France

INTRODUCTION

La méthionine (Met) est considérée comme le premier acide aminé limitant dans la majorité des rations de vaches laitières. En effet, la faible concentration en Met des protéines microbiennes couplée à la faible teneur en Met des protéines végétales communément utilisées en élevage entraine une déficience métabolique de cet acide aminé essentiel pour la synthèse protéique et la production d’antioxydants. Par conséquent, une supplémentation en Met métabolisable permet dans la majorité des cas de soutenir les performances laitières des vaches hautes productrices. Patton (2010) a d’ailleurs démontré par une méta-analyse d’essais publiés les effets bénéfiques de l’apport de méthionine rumino-protégée sur la production laitière et le taux protéique. L’objectif de la présente étude était de confirmer ces effets dans deux élevages commerciaux.

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