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1105. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Prédiction des flux d’eau consommée et excrétée par les vaches laitières en conditions de thermoneutralité

KHELIL- ARFA H. (1), BOUDON A. (1), MAXIN G. (2), FAVERDIN P. (1)

(1) INRA Agrocampus Ouest UMR1080 Production du Lait, 35590 Saint-Gilles, France

(2) Agriculture and Agri-Food Canada Sherbrooke QC J1M 1Z3

RESUME – L’accroissement de la demande mondiale des produits laitiers associé au réchauffement climatique pourrait accentuer la nécessité d’une meilleure efficience de l’usage de l’eau dans les systèmes laitiers. Le travail présenté ici a pour objectif de développer des équations de prédiction des principaux flux d’eau à l’échelle d’une vache laitière, à partir de paramètres liés à sa production et son alimentation, dans des conditions de thermoneutralité. Pour cela, un jeu de données comprenant 342 mesures individuelles de bilans eau chez des vaches laitières réalisées à la ferme expérimentale de Méjussaume (INRA, la France) a été rassemblé. Les équations de prédiction des quantités d’eau bue (EB), d’eau totale ingérée (ETI), d’eau urinaire (EU) et d’eau fécale (EF) ont été développées par régression multiple avec une méthode de sélection pas à pas des régresseurs. Le jeu de données s’est distingué par une très forte variabilité de la teneur en matière sèche (MS) des rations utilisées (de 11,5 a 91,4%). Si la matière sèche ingérée (MSI) a été le premier paramètre prédictif de l’ETI avec un R² partiel de 0,51, la MS de la ration a été le premier paramètre prédictif de l’EB avec un R² partiel de 0,57, ce qui a confirmé une compensation entre l’eau bue et l’eau ingérée avec l’aliment quand la MS change. La variabilité du volume urinaire a été expliquée par la teneur en matière azotée de la ration provenant du fourrage (qtMATf) associée à la MSI et celle de l’eau fécale a été expliquée par le pourcentage de concentré dans la ration (CONC) et la MSI.

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