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1105. Alimentation

Alimentation | Autre filière/espèce | Bovins laitiers

Distribution simplifiée de concentré fermier à des veaux d’élevage laitier

BRUNSCHWIG P. (1), PLOUZIN D. (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 Montreuil/Loir

INTRODUCTION – La distribution de lait de vache non commercialisable de 1è semaine de traite (NCS1) aux veaux d’élevage en 6 repas par semaine est une pratique éprouvée qui fait gagner du temps (Brunschwig et al. 2009). Conjointement, les éleveurs cherchent à faire consommer le plus d’aliment concentré possible durant l’allaitement et en quantité maîtrisée dans le post-sevrage. La distribution manuelle peut être simplifiée pour réduire l’astreinte et la pénibilité, tout en limitant les investissements d’automatisation, en vue d’obtenir des performances de croissance et de santé analogues.
Dans ce contexte, l’objectif de l’étude est de comparer l’utilisation d’un concentré fermier distribué en 1 ou 2 repas par jour de la naissance à 6 mois d’âge, avec du maïs grain entier (essai 1) ou du blé grossièrement aplati (essai 2).

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