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1105. Alimentation

Alimentation | Caprins

Effet du lupin sur la production et la qualité de la viande chez les chevreaux en croissance et engraissement

EL OTMANI S. (1), AYADI M. (1), CHENTOUF M . (1)

(1) INRA-CRRAT, URPA, 78 Boulevard Mohamed Ben Abdellah Tanger, Maroc.

INTRODUCTION – L’alimentation des caprins se base sur les parcours dont l’offre fourragère se caractérise par une variabilité saisonnière et un déficit en ressources protéiques (Chentouf et al. 2004). Ainsi, la diversification et l’amélioration du calendrier alimentaire s’avère nécessaire. Dans ce contexte, le lupin peut améliorer l’apport protéique. Il présente un intérêt nutritionnel dans l’alimentation des caprins dans le nord du Maroc. Cependant, les études sur son introduction dans l’alimentation des caprins et leur effet sur la production et la qualité des produits sont fragmentaires et peu concluantes. Ce travail vise à déterminer le taux d’incorporation optimal de lupin dans la ration de concentré des chevreaux en croissance engraissement et d’étudier l’impact sur la production et la qualité de la viande.

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