Tous les textes des 3R

1105. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Enquêtes dans 30 exploitations laitières bretonnes pratiquant l’affouragement en vert

LOSQ G. (1), LACOUR A. (2), TROU G. (1), PORTIER B. (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne – Pôle Herbivores – CS 74223 – 35042 RENNES cedex

(2) Université François Rabelais – Parc de Grandmont – 37200 TOURS

INTRODUCTION – L’affouragement en vert est pratiqué par 3 % des éleveurs laitiers bretons. Des agrandissements déstructurants réduisant l’accessibilité des animaux aux pâturages, la présence de couverts hivernaux rendus obligatoires par la réglementation, et/ou la recherche de l’autonomie alimentaire semblent susciter aujourd’hui un regain d’intérêt pour cette pratique. Un essai a été réalisé à la station de Trévarez pendant l’hiver 2008-2009 pour évaluer les conséquences zootechniques et le temps de travail. En complément, des enquêtes en exploitations ont été réalisées en 2010.

Alimentation | Bovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière