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1105. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers

Etude, par méta-analyse, de l’additivité entre les deux types de fibres alimentaires, application à la vache laitière

SAUVANT D. (1), YANG W. Z. (2)

(1) AgroParisTech- INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris, France

(2) Centre de Recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Lethbridge, AB, Canada

INTRODUCTION – La fibrosité d’un régime dépend de son contenu en fibre chimique, ou NDF, et en fibre physique (FP) liée à la taille des particules. Sauvant et al. (3R, 2008) ont montré qu’une substitution entre NDF et FP s’observait pour la durée de mastication lorsque la fibrosité devenait insuffisante. L’objectif de cette étude est de déterminer, à partir d’essais pertinents de la littérature, si les effets de NDF ou de FP étaient additifs, ou non, sur la matière sèche ingérée (MSI), l’indice de mastication (IM), le pH du rumen, le rapport acétate/propionate (A/P) du jus de rumen et la production du lait brut (PLB) ainsi que le TB du lait.

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