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1105. Alimentation

Alimentation | Caprins

Les effets de l’apport des acides linoléiques conjugués (CLA) sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la chèvre laitière

GHAZAL S., BERTHELOT V., FRIGGENS N. C., SCHMIDELY Ph.

INRA, Agroparistech, UMR 791 MoSAR, 16 rue de Claude Bernard, 75231Paris, France.

INTRODUCTION – Chez les bovins laitiers, l’apport de mélange d’isomères de CLA (C18:2 9c11t / t10c12) diminue le taux butyreux (TB) du lait et la synthèse de matières grasses (MG), en particulier les acides gras (AG) saturés (C6:0….C16:0) (Harvatine et al., 2009). En dépit d’une plus faible sensibilité, les CLA diminuent également le TB chez la chèvre alimentée avec des rations à base de foin (Shingfield et al., 2009 ; Lock et al. 2008). Néanmoins, aucune donnée n’est disponible avec des rations associant ensilage de maïs et niveau élevé de concentré. L’objectif de cet essai est d’étudier les effets des CLA sur la composition du lait et le profil en AG dans le lait chez la chèvre laitière en milieu de lactation. L’hypothèse testée considère que les CLA diminuent fortement le TB et les AG saturés au sein de rations concentrées.

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