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1105. Alimentation

Alimentation | Ruminants (général)

Effets comparés de trois sources de saponines extraites de Yucca schidigera, Quillaja saponaria ou Trigonella foenum-graecum sur les fermentations ruminales in vitro et les émissions de méthane.

MACHEBOEUF D. (1), BERGEAULT R. (1), PAPON Y. (1), ARTURO-SCHAAN M. (2)

(1) INRA, UR1213 Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France

(2) CCPA, Z.A. Nord Est du Bois de Teillay, 35150 Janzé, France

INTRODUCTION – Les saponines sont des détergents naturels que l’on trouve dans certaines plantes. Diverses études ont montré que ces molécules peuvent avoir un effet bénéfique pour le ruminant et l’environnement en réduisant les émissions de méthane et les rejets d’azote. Cependant, les résultats obtenus avec différentes plantes riches en saponines peuvent parfois paraître contradictoires et les effets sont dépendants du type, de l’origine des saponines, et de la dose utilisée. Nous avons donc voulu comparer les effets de 3 types de saponines, (fénugrec, yucca à diogénine stéroïde et quillaja à diogénine triterpénique), sur la fermentation in vitro par les micro-organismes du rumen, d’un régime riche en concentré.

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