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Tables de valeurs alimentaires pour les animaux des régions tropicales et Méditerra-néennes : un facteur-clé pour une meilleure utilisation des ressources alimentaires lo-cales
TRAN G. (1), HEUZÉ V. (1), BASTIANELLI D. (2), ARCHIMEDE H. (3), SAUVANT D. (1,4)
(1) Association Française de Zootechnie, 75231 Paris Cedex 05, France
(2) CIRAD, Systèmes d’élevage et produits animaux, 34398 Montpellier Cedex 05, France
(3) INRA, UR143 Unité de Recherches Zootechniques, 97170 Petit-Bourg, France
(4) AgroParisTech, UMR 791 MoSAR, 75231 Paris Cedex 05, France
INTRODUCTION – La gestion rationnelle des ressources alimentaires desti-nées aux animaux d’élevage est d’une importance capitale pour répondre à la demande croissante de protéines d’origine animale. Cette gestion repose sur une connaissance approfondie de la valeur des aliments. Des tables de composition et de valeurs alimentaires sont utilisées pour l’établissement de rations équilibrées du point de vue nutritionnel et formulées au moindre coût, améliorant ainsi résultats de production et performance économique des élevages. Dans les pays émergents et en développement, et plus particulièrement dans les régions tropicales et méditerranéennes, la demande en produits animaux n’a cessé de croître au cours des dernières décennies et, avec elle, le besoin en information nutritionnelle. Néanmoins, bien que de nombreuses don-nées soient publiées chaque année, elles sont rarement compilées pour une présentation synthétique et les utilisa-teurs de ces régions doivent souvent recourir à des données issues des pays tempérés ou à des références anciennes ou incomplètes.
Le projet « Tables de valeurs alimentaires pour les animaux des régions tropicales et Méditerranéennes » est un projet de l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement) et de l’AFZ (Association Française de Zootechnie), soutenu par la FAO (Food and Agriculture Organisation). Il vise à la création de tables d’alimentation exhaustives, destinées aux utilisateurs d’aliments de ces régions. Les tables procureront des informations nutritionnelles sur tous les aliments qu’ils soient conventionnels ou non et pour les animaux de rente les plus importants. La publication de ces tables est prévue pour 2013.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Évaluation de la synthèse microbienne dans le rumen et du système PDI pour prédire les apports protéiques
SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Prédiction des flux d’eau consommée et excrétée par les vaches laitières en conditions de thermoneutralité
KHELIL- ARFA H., BOUDON A., MAXIN G., FAVERDIN P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Préférences des vaches laitières pour différents types d’abreuvoirs
ARTAUX A., WATIOTIENNE E., GRILLON F., WHITE S., NOIRET B., CARDOT V., JURJANZ S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Consommations d’eau en production de « veau de boucherie »
LEPESME M., MARTINEAU Ch., QUILLIEN J.P., BRIAND Ph., MENARD J.L.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Variabilité interindividuelle des ingestions de ration et d’eau mesurées simultanément chez des chèvres en lactation
GIGER-REVERDIN S., LAPORTE-BROUX B., TESSIER J. , DUVAUX-PONTER C.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet d’une sous-alimentation chez des vaches Blanc Bleu culardes sur l’efficacité éner-gétique
FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Etude, par méta-analyse, de l’additivité entre les deux types de fibres alimentaires, application à la vache laitière
SAUVANT D. (1), YANG W. Z. (2)
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet d’un mélange de carvacrol, cinnamaldéhyde et oléorésine de capsicum sur les performances et le développement du rumen de veaux au sevrage
OGUEY C., TRAUTWEIN J., KUHRMANN H., DUSEL G., BRAVO D.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Variabilité de composition et de valeur azotée du tourteau de colza pour les ruminants
CHAPOUTOT P., GILLET P., ROUILLE B.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Le rendement et l’ingestibilité d’un ensilage d’associations céréales protéagineux dépendent de la date de récolte et du type de céréale
EMILE J.C., AUDEBERT G., NOVAK S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Conduite alimentaire du bovin laitier chez les agro-pasteurs sédentaires en zone steppique algérienne. Cas de la wilaya de Djelfa
BENIDIR M., GHOZLANE F., BELKHEIR B. , BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Augmentation de la biomasse céréalière et fourragère par l’utilisation des plantes de couverture locale
ASONGWED AWA A., KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C., OLINA J.P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Addition de levures vivantes (ACTISAF® Sc47) dans des rations à base de foin chez la vache laitière tarie : intérêts et limites.
JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Utilisation de drêche de distillerie de blé dans l’alimentation des vaches laitières
ROUILLE B., LAMY J-M., TISSIER L., COULMIER D.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Les arbustes fourragers à Mayotte : valeurs alimentaires et importance dans les systèmes d’alimentation des élevages bovins laitiers
AUBRIOT D., BERRE D., NABENEZA S., TILLARD E.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Évaluation de la protection ruminale et de la biodisponibilité d’une méthionine et d’une lysine rumino-protégées chez des vaches
BATTAGLIA M., GALLO A., GRILLI E., FIORENTINI L., PHILIPPE F., FANTINATI P., MASOERO F.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effets comparés de trois sources de saponines extraites de Yucca schidigera, Quillaja saponaria ou Trigonella foenum-graecum sur les fermentations ruminales in vitro et les émissions de méthane.
MACHEBOEUF D., BERGEAULT R., PAPON Y., ARTURO-SCHAAN M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Etude de l’influence d’un supplément de micronutriments, sur le statut antioxydant et la qualité du lait de vaches laitières
METAIS D., GOURGUECHON A., BEGUIN J.M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Optimisation de la préparation de l’orge grain pour l’amélioration de l’efficience alimentaire et de la production de gros bovins
FICHET E., YANG W.Z., MCALLISTER T. A., OBA M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Composition chimique et dégradabilité de l’azote dans le rumen des foins d’avoine récoltés en Algérie
AMRANE R., GOUAS Y.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Efficacité des tannins de châtaigniers utilisés sur des rations à base d’ensilage de maïs corrigées en matières azotées avec du tourteau de colza et de l’urée
HOUSSIN B., ROUILLE B., HARDY A., LEDUNOIS M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Enquêtes dans 30 exploitations laitières bretonnes pratiquant l’affouragement en vert
LOSQ G., LACOUR A., TROU G., PORTIER B.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet des extraits végétaux sur la production de méthane et les performances des vaches laitières
BALLARD V., AUBERT T., TRISTANT D., SCHMIDELY P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Intérêt des mesures de dégradabilité de l’amidon du maïs ensilage
LONCKE C., NOUVEL S., PICARD E., ROUSSEL J., VAN NESPEN L., FORNER B., SULMONT E.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet de différents apports de luzerne déshydratée sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la vache.
MALEPLATE T., TRISTANT D., SCHMIDELY P
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation de la matière grasse protégée sur les performances de croissance de jeunes bovins Charolais recevant un régime de finition riche en concentré
M. BEN SALEM.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Distribution simplifiée de concentré fermier à des veaux d’élevage laitier
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Pâturer une céréale sans trop pénaliser le rendement grain : effet de la date d’exploitation et de l’espèce
EMILE J.C., WALCZAK P., TRILLAUD A., NOVAK S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Le tanin de châtaignier, une alternative pour mieux valoriser la ration des vaches laitières?
CHAPUIS D., DUPUITS G., SALSON S., BRUNSCHWIG P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Détermination des teneurs en cuivre et en zinc dans l’alimentation, le plasma et dans la laine des brebis reproductrices de l’Est Algérien
DJAALAB I., MEHENNAOUI S., LAKHDARA N., HAFFAF S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Etude de la qualité de laits des brebis Sicilo-Sarde par Spectroscopie Moyen
HAMMAMI M., ROUISSI H., BEN YOUNES A., KAROUI R.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Variation du pH du rumen à l´abattage d´agneaux “Ternasco” en Espagne.
J.M. BELLO DRONDA, R .CALVO, P. LAVIN., Y. MARTÍNEZ, A.R. MANTECON
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Les effets de l’apport des acides linoléiques conjugués (CLA) sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la chèvre laitière
GHAZAL S., BERTHELOT V., FRIGGENS N. C., SCHMIDELY Ph.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet du lupin sur la production et la qualité de la viande chez les chevreaux en croissance et engraissement
EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M .