Tous les textes des 3R
Efficacité des tannins de châtaigniers utilisés sur des rations à base d’ensilage de maïs corrigées en matières azotées avec du tourteau de colza et de l’urée
HOUSSIN B. (1), ROUILLE B. (2), HARDY A. (3), LEDUNOIS M. (3)
(1) Chambre d’Agriculture de la Manche, Maison de l’Agriculture, Avenue de Paris, 50009 Saint-Lô Cedex, France
(2) Institut de l’Elevage, BP 67, 35632 Le Rheu, France
(3) Ferme expérimentale de la Blanche Maison, 50880 Pont Hébert, France
INTRODUCTION – Le tannage ou la protection des protéines des aliments permet de réduire leur dégradation dans le rumen et d’améliorer leur valeur PDIA et, par conséquent, leur valeur PDIN et surtout PDIE. Le tannage des protéines permet d’augmenter la concentration PDI des aliments et de réduire l’écart PDIN-PDIE des tourteaux (INRA, 2007). Ces tourteaux tannés deviennent ainsi intéressants pour les vaches hautes productrices surtout en début de lactation..
Plusieurs techniques de protection des protéines existent. Le traitement chimique au formaldéhyde qui se fait de façon industrielle, a fait l’objet d’un brevet de l’INRA. C’est une technique reconnue et efficace. Les liaisons chimiques entre les protéines et le formaldéhyde limitant la dégradation dans le rumen sont rompues aux conditions de pH acide de la caillette. Les protéines deviennent alors digestibles au niveau de l’intestin (Institut de l’Elevage, 2010).
D’autres techniques existent (extrusion et toastage) mais leur effet est plus modeste ou leur mécanisme d’action se passe uniquement au niveau du rumen en limitant la dégradation des protéines (tannins de châtaigniers ou les huiles essentielles).
L’utilisation du formol est de plus en plus remise en cause en raison du risque cancérigène qui accompagne son utilisation. Les autres techniques sont, de ce fait, de plus en plus utilisées. En particulier, les tannins de châtaigniers qui sont des composés phénoliques (Zimmer et al ,1996) permettraient de diminuer le catabolisme des protéines dans le rumen avec augmentation de la fraction PDIA et revalorisation de la teneur en PDI des aliments (ZELTER et al., 1970)
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Évaluation de la synthèse microbienne dans le rumen et du système PDI pour prédire les apports protéiques
SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Prédiction des flux d’eau consommée et excrétée par les vaches laitières en conditions de thermoneutralité
KHELIL- ARFA H., BOUDON A., MAXIN G., FAVERDIN P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Préférences des vaches laitières pour différents types d’abreuvoirs
ARTAUX A., WATIOTIENNE E., GRILLON F., WHITE S., NOIRET B., CARDOT V., JURJANZ S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Consommations d’eau en production de « veau de boucherie »
LEPESME M., MARTINEAU Ch., QUILLIEN J.P., BRIAND Ph., MENARD J.L.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Variabilité interindividuelle des ingestions de ration et d’eau mesurées simultanément chez des chèvres en lactation
GIGER-REVERDIN S., LAPORTE-BROUX B., TESSIER J. , DUVAUX-PONTER C.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet d’une sous-alimentation chez des vaches Blanc Bleu culardes sur l’efficacité éner-gétique
FIEMS L.O., DE BOEVER J.L., VANACKER J.M., DE BRABANDER D.L.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Etude, par méta-analyse, de l’additivité entre les deux types de fibres alimentaires, application à la vache laitière
SAUVANT D. (1), YANG W. Z. (2)
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet d’un mélange de carvacrol, cinnamaldéhyde et oléorésine de capsicum sur les performances et le développement du rumen de veaux au sevrage
OGUEY C., TRAUTWEIN J., KUHRMANN H., DUSEL G., BRAVO D.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Variabilité de composition et de valeur azotée du tourteau de colza pour les ruminants
CHAPOUTOT P., GILLET P., ROUILLE B.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Le rendement et l’ingestibilité d’un ensilage d’associations céréales protéagineux dépendent de la date de récolte et du type de céréale
EMILE J.C., AUDEBERT G., NOVAK S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Conduite alimentaire du bovin laitier chez les agro-pasteurs sédentaires en zone steppique algérienne. Cas de la wilaya de Djelfa
BENIDIR M., GHOZLANE F., BELKHEIR B. , BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Augmentation de la biomasse céréalière et fourragère par l’utilisation des plantes de couverture locale
ASONGWED AWA A., KO AWONO P.M.D., NGO TAMA A.C., OLINA J.P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Addition de levures vivantes (ACTISAF® Sc47) dans des rations à base de foin chez la vache laitière tarie : intérêts et limites.
JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Utilisation de drêche de distillerie de blé dans l’alimentation des vaches laitières
ROUILLE B., LAMY J-M., TISSIER L., COULMIER D.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Les arbustes fourragers à Mayotte : valeurs alimentaires et importance dans les systèmes d’alimentation des élevages bovins laitiers
AUBRIOT D., BERRE D., NABENEZA S., TILLARD E.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Évaluation de la protection ruminale et de la biodisponibilité d’une méthionine et d’une lysine rumino-protégées chez des vaches
BATTAGLIA M., GALLO A., GRILLI E., FIORENTINI L., PHILIPPE F., FANTINATI P., MASOERO F.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effets comparés de trois sources de saponines extraites de Yucca schidigera, Quillaja saponaria ou Trigonella foenum-graecum sur les fermentations ruminales in vitro et les émissions de méthane.
MACHEBOEUF D., BERGEAULT R., PAPON Y., ARTURO-SCHAAN M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Etude de l’influence d’un supplément de micronutriments, sur le statut antioxydant et la qualité du lait de vaches laitières
METAIS D., GOURGUECHON A., BEGUIN J.M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Optimisation de la préparation de l’orge grain pour l’amélioration de l’efficience alimentaire et de la production de gros bovins
FICHET E., YANG W.Z., MCALLISTER T. A., OBA M.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Composition chimique et dégradabilité de l’azote dans le rumen des foins d’avoine récoltés en Algérie
AMRANE R., GOUAS Y.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Enquêtes dans 30 exploitations laitières bretonnes pratiquant l’affouragement en vert
LOSQ G., LACOUR A., TROU G., PORTIER B.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet des extraits végétaux sur la production de méthane et les performances des vaches laitières
BALLARD V., AUBERT T., TRISTANT D., SCHMIDELY P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Intérêt des mesures de dégradabilité de l’amidon du maïs ensilage
LONCKE C., NOUVEL S., PICARD E., ROUSSEL J., VAN NESPEN L., FORNER B., SULMONT E.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet de différents apports de luzerne déshydratée sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la vache.
MALEPLATE T., TRISTANT D., SCHMIDELY P
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation de la matière grasse protégée sur les performances de croissance de jeunes bovins Charolais recevant un régime de finition riche en concentré
M. BEN SALEM.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Distribution simplifiée de concentré fermier à des veaux d’élevage laitier
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Pâturer une céréale sans trop pénaliser le rendement grain : effet de la date d’exploitation et de l’espèce
EMILE J.C., WALCZAK P., TRILLAUD A., NOVAK S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Le tanin de châtaignier, une alternative pour mieux valoriser la ration des vaches laitières?
CHAPUIS D., DUPUITS G., SALSON S., BRUNSCHWIG P.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Détermination des teneurs en cuivre et en zinc dans l’alimentation, le plasma et dans la laine des brebis reproductrices de l’Est Algérien
DJAALAB I., MEHENNAOUI S., LAKHDARA N., HAFFAF S.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Etude de la qualité de laits des brebis Sicilo-Sarde par Spectroscopie Moyen
HAMMAMI M., ROUISSI H., BEN YOUNES A., KAROUI R.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Variation du pH du rumen à l´abattage d´agneaux “Ternasco” en Espagne.
J.M. BELLO DRONDA, R .CALVO, P. LAVIN., Y. MARTÍNEZ, A.R. MANTECON
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Les effets de l’apport des acides linoléiques conjugués (CLA) sur les performances laitières et le profil en AG du lait chez la chèvre laitière
GHAZAL S., BERTHELOT V., FRIGGENS N. C., SCHMIDELY Ph.
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Effet du lupin sur la production et la qualité de la viande chez les chevreaux en croissance et engraissement
EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M .
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3R 2011 - Séance : Alimentation
Tables de valeurs alimentaires pour les animaux des régions tropicales et Méditerra-néennes : un facteur-clé pour une meilleure utilisation des ressources alimentaires lo-cales
TRAN G., HEUZÉ V., BASTIANELLI D., ARCHIMEDE H., SAUVANT D.