Tous les textes des 3R
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Bovins laitiers | Compétitivité des filières | Elevage biologique
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J. (1), EXPERTON C. (2)
(1) Institut de l’Elevage, MNE 149 rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12
(2) ITAB – MNE 149 rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12
RESUME
L’agriculture biologique constitue un mode de production mais aussi un segment de marché créateur de valeur répondant aux nouvelles attentes sociétales. En France et plus largement en Europe, le secteur connait une forte croissance ces dernières années. La production de lait biologique a suivi ce mouvement, passant de 1 à 4% de la collecte nationale de lait de vache l’espace de 10 ans au travers de deux grandes vagues de conversion. Lors de la dernière vague initiée en 2015 et qui semble parvenue à maturité en 2019, au-delà des seules exploitations converties, le paysage de la filière dans son ensemble a lui aussi considérablement évolué : de nouveaux transformateurs ont fait leur apparition tout récemment sur ce marché des produits laitiers biologiques qui aurait dépassé le milliard d’euros en 2018 contre 400 millions seulement dix ans auparavant. Réalisée dans le cadre du projet CASDAR RESILAIT « Résilience des systèmes laitiers biologiques ; optimisation des facteurs de compétitivité et mise au point de systèmes plus efficients dans la gestion des risques à venir », la présente étude vise à dresser un état des lieux de la filière lait bio, en retraçant son historique depuis le début des années 90 jusqu’à ses évolutions les plus récentes. Elle propose notamment un focus spécifique sur la vague de conversions 2015-2019 : géographie des conversions, stratégies et jeu d’acteurs entre opérateurs de collecte et transformation, analyse des forces et faiblesses de la filière mais aussi des opportunités et menaces qui pèsent sur elle. Dans les années à venir, et face à une demande qui reste ferme, la filière lait bio pourrait faire face à de nouveaux défis. Au-delà de la nécessaire préservation de la valeur pour assurer une juste rémunération des producteurs, le renouvellement des générations et le maintien de la crédibilité du label malgré la tentation d’une segmentation font partie de ces enjeux.
Bovins laitiers | Compétitivité des filières | Elevage biologique
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.