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2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Bovins à viande | Compétitivité des filières
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B. (1), GROSBOIS C. (1), HEMERY M. (2), GLUMINEAU F. (2), GERARD-DUBORD K. (3), BRETON D. (1), LAMBRECHT V. (1), BISSON P. (4), NOUAILLETAS T. (1)
(1) Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, 9, Rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS CEDEX
(2) Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils 21 Boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon
(3) Seenovia 141 boulevard des Loges, 53940 Saint Berthevin
(4) Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres,65 Boulevard de Nantes, 79300 Bressuire
RESUME
Selon la méthode CouProd®, la rémunération de la main oeuvre d’un échantillon de 677 ateliers allaitants conventionnels en région Pays de la Loire-Deux Sèvres est en moyenne de 1,46 Smic par UMO (± 1,27 Smic/UMO) sur la période 2015-2017. Ce niveau de rémunération varie en fonction du système de production : Naisseur (1,1 Smic/UMO en moyenne ; ± 1,27) ou Naisseur-Engraisseur (1,79 Smic/UMO ; ± 1,07). L’étude de la base de données réalisée par les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire et des Deux-Sèvres, Bovins Croissance Sèvres Vendée Conseils et Seenovia, permet d’identifier les caractéristiques des systèmes bovins les plus rentables ainsi que les variables explicatives des écarts de rémunération entre les systèmes. Les résultats sont déclinés par système de production et pour 5 races de bovins : Charolaise, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Parthenaise et Rouge des Prés. Dans un premier temps, une analyse descriptive de l’échantillon global a été
réalisée. Ensuite, le système Naisseur-Engraisseur Charolais (n=201) a fait l’objet d’un traitement par régression linéaire multiple et d’une classification ascendante hiérarchique. L’explication des écarts de rémunération a été obtenue par l’analyse de la covariance sur la variable « rémunération permise » (ANCOVA). Les variables
explicatives des différences de rémunération sont le coût de production (30%), au sein duquel le poste de charges « aliments achetés » (11% de la variabilité) et mécanisation (6%) ont le plus d’impact, puis la productivité de la main d’oeuvre (5%). La productivité des UGB (notamment poids de carcasse et âge au premier vêlage) a un lien significatif avec le nombre de Smic par UGB (R²=0,14). Dans un dernier temps, quatre typologies de systèmes Naisseurs-Engraisseurs Charolais dégageant plus de 2 Smic par UMO ont été identifiées. Dans une optique d’augmentation de la rentabilité des exploitations, les résultats de cette étude invitent à mobiliser des leviers de réduction des charges et particulièrement celles liées au système fourrager et l’autonomie alimentaire par une plus grande part de céréales autoconsommées plutôt que l’augmentation simple de la production par exploitation.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
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De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
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APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.