Tous les textes des 3R
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Bovins à viande | Compétitivité des filières
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D. (1), PINEAU C. (2), ACCATINO F. (3), DOLLEANS E. (2)
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12
(2) Institut de l’Elevage, 9, Allée Pierre de Fermat – 63170 Aubière
(3) INRAE, UMR SADAPT, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, 94200, Ivry Sur Seine, France
RESUME
La résilience des systèmes de production animale en Europe est confrontée à des défis environnementaux, sociaux, économiques et institutionnels. Dans le cadre du projet de recherche européen « Sustainable Resilient EU Farming System » (SURE-farm), le territoire du Bourbonnais a été étudié afin d’identifier les atouts pour le renouvellement générationnel, les défis et stratégies de gestion du risque et les adaptations mises en oeuvre. Trois phases de collecte d’information auprès d’éleveurs et acteurs locaux se sont succédé afin de caractériser la résilience globale du système allaitant Bourbonnais (deux phases qualitatives, une enquête quantitative, trois ateliers participatifs). Si le Bourbonnais bénéficie de nombreux atouts pour favoriser le renouvellement générationnel, il doit aussi prendre en compte une diversité de risques, aussi bien climatiques qu’économiques et sociaux. Pour ce faire, les éleveurs appuyés par leurs conseillers et entreprises locales, développent des stratégies d’adaptation pour augmenter la résilience de leur système, notamment en visant l’amélioration de la robustesse (capacité de produire et stocker l’alimentation du troupeau, souscription d’assurance). Les résultats de ces enquêtes et ateliers serviront de base aux activités du projet SURE-farm visant à promouvoir une réflexion collective pour accroître la résilience de la région.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.