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2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Alimentation | Compétitivité des filières | Fourrage
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E. (1,2), BRUNSCHWIG G. (2), VEYSSET P. (2), MOSNIER C. (2)
(1) AgroSup Dijon, 26, Boulevard Docteur Petitjean-CS 87999, F-21079 Dijon Cedex
(2) Université Clermont Auvergne, VetAgro Sup, INRAE, UMR Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
La mise en place de coopérations favorisant les interactions culture-élevage à l’échelle de plusieurs exploitations agricoles apparaissent comme une alternative optimisant l’utilisation et la préservation des ressources sur un territoire et permettent de réduire de nombreux déséquilibres biogéochimiques et économiques. La mise en place d’une filière courte de foin de luzerne, pourrait permettre d’améliorer la fertilité des sols, réduire les intrants et les risques pour les céréaliers et favoriser un approvisionnement protéique local pour les éleveurs, mais il existe un manque de référence et de cadrage pour faciliter et accompagner la mise en place de telles démarches de coopération culture-élevage. L’objectif de cette étude était de faire une estimation du prix d’intérêt du foin de luzerne, respectivement pour une exploitation céréalière potentiellement productrice, et des exploitations bovin lait susceptibles d’acheter du foin de luzerne. Pour cela, nous avons utilisé le modèle d’optimisation bioéconomique ORFEE. Trois exploitations types ont été modélisées : une exploitation spécialisée en grandes-cultures en plaine et deux exploitations en élevage bovins laitiers. La première est un système herbager de piedmont avec une production en lait standard. La seconde est un système avec production et transformation fromagère sous IGP Tomme et Emmental. Ces trois systèmes de productions ont été optimisés selon trois scénarios : 1) sans foin de luzerne (témoin), 2) possibilité de produire ou d’acheter du foin de luzerne, sans engagement de quantité mais avec des prix fluctuant selon le cours des fourrages, 3) possibilité de produire ou d’acheter du foin de luzerne, avec engagement de la quantité sur 3 ans et prix garanti. Nous avons estimé les prix d’intérêt du foin de luzerne : prix à partir duquel l’agriculteur retire au moins autant « d’utilité » à produire ou acheter de la luzerne qu’à ne pas le faire. Nous avons pu établir pour du foin de luzerne une fourchette de prix de vente entre 145 et 151 €/t et une fourchette de prix d’achat de 179 à 181€/t pour l’élevage en lait standard et de 201 à 206€/t pour l’élevage avec IGP. Ce premier résultat montre que les agriculteurs (éleveurs et céréaliers) peuvent trouver un intérêt économique dans cet échange, même si celui-ci reste modéré. Cette étude a également montré un écart important dans le prix d’intérêt pour les deux exploitations d’élevage, mettant en évidence une meilleure propension à payer pour l’élevage avec une production fromagère sous IGP. S’ajoute à ce premier critère économique un réel intérêt sur la traçabilité du fourrage acheté, ainsi que sur l’image d’une production locale.
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La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
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Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
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Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
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Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
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Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
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De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
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Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
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Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
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Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
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CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
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APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
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Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.