Tous les textes des 3R
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Compétitivité des filières | Enseignement | Ruminants (général)
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A. (1), DISENHAUS C. (2), SOUCHET S. (3), BRUNSCHWIG G. (4)
(1) Institut de l’élevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris CEDEX 12
(2) AgroCampus-Ouest, INRAE, UMR PEGASE, 35042, RENNES, France – France
(3) GIS Avenir Elevages, 147, rue de l’Université 75338 Paris cedex 07 – France
(4) Université Clermont Auvergne, VetAgro Sup, INRAE, UMR Herbivores, F-63370
Lempdes
RESUME
Le groupe de travail « Enseigner l’élevage » du GIS Avenir Elevage a travaillé sur la place de l’élevage dans l’enseignement général. L’objectif du projet était de faire un état des lieux des informations enseignées aux élèves (quels thèmes sont abordés, quelles sources d’informations sont utilisées…) afin de répondre à des observations régulières de professionnels estimant que ce qui était enseigné aux élèves est en décalage avec la réalité.
Deux enquêtes ont été réalisées en 2014 et 2018 auprès de lycéens. Ces derniers ont été sondés sur leur consommation de produits animaux, leurs connaissances et leur perception de l’élevage, et sur la place de ce dernier dans l’enseignement qu’ils reçoivent. Lors de la dernière enquête, 1087 lycéens ont répondu dans toute la France. Leurs enseignants ont également été enquêtés lors d’entretiens semi-directifs sur leurs pratiques d’enseignement et leurs besoins pour aborder la thématique agricole. Ces enquêtes montrent que les lycéens ont des connaissances très limitées sur l’élevage : ils soulignent volontiers le rôle nourricier très important de l’élevage, mais remettent en question les conditions de production, et notamment leur impact sur le bien-être animal et sur l’environnement. Après la télévision (journaux télé, reportages…) et l’entourage, l’enseignement fait partie des sources importantes d’information sur l’élevage citées par les lycéens. En effet, les enseignants de sciences de la vie et de géographie sont amenés à aborder ce sujet à quelques reprises d’après les programmes de formation de l’éducation nationale française (dans la précédente version du programme du baccalauréat).
Cependant, de nombreux enseignants rencontrés nous ont fait part de difficultés pour aborder ces sujets. Ils sont assez peu formés et mal informés sur l’élevage et l’agriculture, et peuvent avoir du mal à répondre aux questions de leurs élèves. De plus, ce sujet étant anecdotique dans les programmes, ils font parfois le choix de contourner le problème en ne le traitant pas. Les manuels scolaires sont leur principale source d’informations et de ressources : de leur avis ils sont adaptés et fiables. Mais une étude du contenu de ces manuels a hélas montré de nombreuses limites, avec souvent des informations partielles voire erronées.
Il nous semble donc essentiel d’assurer un minimum d’éducation sur l’agriculture en général et l’élevage en particulier aux jeunes générations. Mais pour cela il faudra s’assurer que les enseignants soient correctement accompagnés et informés. Pour cette raison et suite à cette étude, le groupe de travail « Enseigner l’élevage » s’est engagé dans la création de ressources pédagogiques mises à disposition des enseignants, sur un site dédié, pour les aider à enseigner ce thème aux futurs citoyens.
Compétitivité des filières | Enseignement | Ruminants (général)
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.