Tous les textes des 3R
2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Compétitivité des filières | Qualité aliment | Ruminants (général)
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C. (1), CHATELLIER V. (2), DIA D. (3), DUTEURTRE G. (1)
(1) UMR SELMET, MUSE, CIRAD, Baillarguet, 34398 Montpellier
(2) UMR SMART-LERECO, INRAE, AgroCampus Ouest, 44300 Nantes
(3) BAME, ISRA, Bel Air, Dakar, Sénégal
RESUME
Cette communication s’intéresse à l’essor du commerce des mélanges de poudre de lait écrémé et de matières grasses végétales (MGV) entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest. En raison des tensions qui s’expriment sur les marchés internationaux et de la forte demande locale en matières premières laitières, les importations ouest-africaines de ces « mélanges MGV » ont dépassé les achats de poudres de lait. Les importations provenant de l’UE, en particulier, ont quadruplé depuis les années 2000, atteignant 324 000 tonnes en 2019. Les mélanges MGV représentent aujourd’hui 40% de la valeur totale des importations de produits laitiers dans la région. Sont débattus ici les enjeux en termes d’étiquetage et d’information des consommateurs associés aux risques de tromperies, ainsi que les modèles alimentaires et économiques sous-jacents. Nous montrons en particulier qu’en raison de la faible protection des marchés locaux, ces substituts de produits laitiers remettent en cause les perspectives de développement de l’élevage local.
Compétitivité des filières | Qualité aliment | Ruminants (général)
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
-
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.