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2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caprins | Compétitivité des filières | Pâturage
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H. (1), BARRE P. (2), BOSSIS N. (3), DELAGARDE R. (4), DISENHAUS C. (4), FERLAY A. (5), GABORIT P. (6), GIGER-REVERDIN S. (7), INDA D. (8) (10), JACQUOT A.L. (4), JENOT F. (9), JOST J. (3), LEROUX B. (10), PUILLET L. (7), WIMMER E. (11), VERDIER G. (12)
(1) INRAE, UE FERLus, Les Verrines, F-86600 Lusignan, France
(2) INRAE, UR P3F, Le Chêne, F-86600 Lusignan, France
(3) Institut de l’Elevage, CS 45002, F-86550 Mignaloux-Beauvoir, France
(4) INRAE Institut Agro, UMR PEGASE, 16 Le Clos, F-35590 Saint-Gilles, France
(5) INRAE, Université Clermont Auvergne, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(6) ACTALIA Produits laitiers, Avenue François Mitterrand BP49, F-17700 Surgères, France
(7) INRAE AgroParisTech, Université Paris-Saclay, UMR MoSAR, 16, Rue Claude Bernard, F-75231 Paris, France
(8) Centre Émile Durkheim, Université de Bordeaux, 3 ter Place de la Victoire, F-33076 Bordeaux, France
(9) Chevriers Nouvelle-Aquitaine-Vendée, 12 bis rue Saint Pierre, F-79500 Melle, France
(10) Université de Poitiers, GRESCO, 8 rue René Descartes, F-86000 Poitiers, France
(11) EPLFPEA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres, Route de la Roche, BP 70013, F-79500 Melle, France
(12) Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre de Poitou-Charentes et Pays-de-la Loire, CS 45002, F-86550 Mignaloux-Beauvoir, France
RESUME
Un des enjeux de la filière caprine française est de mettre au point, promouvoir et accompagner le développement de systèmes de production durables. Les exploitations caprines françaises sont de fortes utilisatrices d’herbe, valorisée principalement sous forme de foin mais l’autonomie alimentaire de ces exploitations reste relativement faible (61 % en moyenne). Pour maintenir une filière de production de lait de chèvre en phase avec les attentes des consommateurs, les pratiques d’élevages caprins doivent rester en adéquation avec la bonne image de leurs produits. Nos travaux ont montré l’intérêt des systèmes herbagers et des différents modes de valorisation de l’herbe pour réduire le coût alimentaire, ainsi que l’empreinte environnementale pour des conduites basées sur le pâturage et le pastoralisme. Cependant, dans le Grand Ouest, principal bassin de production de lait livré, nous avons pu constater des perceptions divergentes concernant la place de l’herbe dans leur alimentation. Pour accompagner cette transition et améliorer la compétitivité, de nouvelles connaissances ont été acquises au cours de ces 5 dernières années, en particulier sur l’ingestion de la chèvre au pâturage ou l’ingestion de foin séché en grange. Des suivis réalisés en fermes ont permis d’améliorer les connaissances sur l’utilisation et la valorisation des prairies multi-espèces par les chèvres, et ont confirmé l’intérêt des régimes à base d’herbe pâturée ou de foin pour améliorer les qualités nutritionnelles des laits et des fromages de chèvre. L’utilisation et la valorisation des prairies constituent un potentiel de développement durable des systèmes laitiers caprins en France pour pérenniser l’élevage de chèvres et la production de leurs fromages. Pour relever ce défi, les acteurs de la filière caprine ont développé de nouveaux outils pour accompagner les éleveurs et les techniciens et se sont structurés au sein d’une nouvelle unité mixte technologique (Systèmes Caprins Durables De Demain – SC3D), labélisée en 2019 pour 5 ans, pour aller vers des conduites et des systèmes durables, plus résilients aux aléas, tout particulièrement dans un contexte de changement climatique.
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La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
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Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
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La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
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Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
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Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
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Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
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Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
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Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
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De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
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Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
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Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
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Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
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Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
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Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
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Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
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Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
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APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
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Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.