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2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Bovins à viande | Bovins laitiers | Compétitivité des filières | Environnement | Santé animale
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph. (1), ANGOT J.L. (2), BUCZINSKI B. (3), GUYOMARD H. (4), LAURANS Y. (5)
(1) Département Economie, IDELE, 149 rue de Bercy, 75012 PARIS
(2) CGAEER, 251 rue de Vaugirard 75732 Paris Cedex 15
(3) Département Economie, IDELE, Lieu-dit Monvoisin – BP 85225 – 35652 Le Rheu cedex
(4) INRAE, 147 rue de l’Université, 75007 PARIS
(5) IDDRI, 27 rue Saint-Guillaume 75337 Paris Cedex 07
RESUME
Tout particulièrement depuis le blocage du cycle de Doha à l’OMC, l’Union européenne tente de multiplier les accords commerciaux avec un nombre croissant de partenaires, des économies développées (Etats-Unis, Japon, Canada, Corée du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande…) comme émergentes (Pays Andins, Mercosur, Mexique, Vietnam, Afrique Sub-saharienne…). Ces accords ne se cantonnent pas aux seuls aspects commerciaux traditionnels (droits de douane, simplification des formalités…), mais concernent aussi les standards sanitaires et, tout particulièrement
depuis 2015, la promotion du développement durable dans toutes ses dimensions. Les filières laitières et viande bovine sont généralement incluses dans ces accords de libéralisation, même si ces secteurs sont considérés comme « sensibles ». Les auteurs de cet article ont participé à une mission d’évaluation de l’impact de l’Accord UE-Mercosur, tel que signé le 30 juin 2019 mais en attente de ratification, à la demande du 1er Ministre français. Le cas de la viande bovine est particulièrement emblématique des enjeux économiques, sociaux et environnementaux des deux côtés de l’Atlantique. En effet, les 4 pays membres du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay, Uruguay) comptent parmi les principaux exportateurs mondiaux et sont de loin les principaux fournisseurs à l’import en UE ces dernières décennies. Le cas du CETA (accord avec le Canada), non encore ratifié par les Etats Membres de l’UE, mais dont les chapitres commerciaux sont d’ores et déjà en vigueur depuis 2016, est évoqué en miroir, notamment sur les aspects sanitaires.
Bovins à viande | Bovins laitiers | Compétitivité des filières | Environnement | Santé animale
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M., RUBIN B., ROUYER B., POULOT M.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.