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2005. Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Bovins laitiers | Compétitivité des filières
Analyse des stratégies novatrices de valorisation dans la filière bovine laitière
BARBE M. (1), RUBIN B. (1), ROUYER B. (2), POULOT M. (3)
(1) Institut de l’Elevage, Ferme Expérimentale de Derval – La Touche – 44590, Derval
(2) Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), 42 Rue de Châteaudun – 75009, Paris
(3) Laboratoire Architecture, Ville, Urbanisme, Environnement (LAVUE) – Université Paris Nanterre, 200 Avenue de la République – 92000, Nanterre
RESUME
La rémunération des producteurs laitiers est une problématique ancienne, remise sur le devant de la scène par les Etats Généraux de l’Alimentation en 2017, qui se sont axés au travers de la loi EGALIM (2018) sur la nécessité de redistribuer la valeur dans les filières. Dans ce cadre, et dans un contexte plus global où la consommation des produits laitiers (et notamment le lait liquide) se fragilise, nous observons la multiplication récente de démarches novatrices censées replacer le producteur au centre du système en lui assurant une meilleure rémunération. Cela s’est traduit par la naissance d’une diversité de marques et de gammes de produits laitiers, basées sur des cahiers des charges spécifiques cherchant à répondre aux nouvelles attentes sociétales (produits plus naturels, respectueux du bien-être animal, équitables, etc.). Toutefois, ces stratégies se distinguent fortement, de par leur date de création, l’échelle territoriale concernée ou les acteurs impliqués, mais surtout par les nouveaux gains et coûts induits (d’un point de vue financier mais pas seulement) pour les opérateurs de la filière. Par ailleurs, ces derniers se révèlent plus ou moins impliqués dans ces nouvelles démarches, traduisant alors une reconstruction plus ou moins importante des relations entre producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. Cet article traduit les résultats d’une étude s’inscrivant dans ce contexte particulier et ayant conduit à l’analyse de 6 démarches de différenciation (parmi les 59 recensées et classées dans une typologie). Au travers d’enquêtes réalisées auprès des acteurs engagés, ce travail a mené à la réalisation de fiches-techniques spécifiant les caractéristiques des stratégies, mais détaillant aussi la reconfiguration (ou non) des liens entre les opérateurs. Grâce à la modélisation d’une matrice d’analyse comparative et à l’utilisation de schémas en radar, nous avons pu observer une diversité de situations. Plus précisément, bien que ces démarches tendent à s’homogénéiser (notamment sur les paramètres des nouveaux cahiers des charges et sur les types de produits commercialisés), elles se distinguent fortement dans l’implication de l’amont et de l’aval et dans le choix des objectifs ciblés (valoriser le local, répondre aux attentes sociétales, développer des produits avec plus de valeurs, etc.). Plus qu’une simple description, l’article propose aussi une discussion sur cette thématique, en s’appuyant notamment sur une comparaison à l’échelle d’autres pays et sur les évolutions en oeuvre.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La compétitivité et l’attractivité du secteur bovin en France
CHATELLIER V., PERROT C., BEGUIN E., MORAINE M., VEYSSET P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
La filière lait biologique française à l’heure du changement d’échelle
BARON B., PAVIE J., EXPERTON C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Leviers stratégiques internes et externes des exploitations laitières dans un contexte de transition
DERVILLE M., NGUYEN G., DEPEYROT J.N., FAGON J., RUBIN B.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Caractérisation du recul de l’élevage bovin allaitant français en nombre d’ateliers et en cheptel sur la période 2016-2019
GROSHENS E., FUCHEY H., PERROT C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Le Réseau Agri-Sentinelles: mobiliser les conseillers et techniciens dans la lutte contre la détresse des agriculteurs
DELANOUE E., HERVE M., NEUMEISTER D.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Comment faciliter l’accès au métier d’éleveur pour les personnes non issues du milieu agricole : une approche exploratoire en élevage de ruminants
CHOUTEAU A., BOUSSES M., BOUDET S., LESCOAT P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Enseigner l’élevage en lycée général : un défi à relever pour réduire le fossé entre l’élevage et les attentes sociétales
CHOUTEAU A., DISENHAUS C., SOUCHET S., BRUNSCHWIG G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Impacts économiques, sanitaires et environnementaux des accords commerciaux bilatéraux: le cas de la viande bovine dans l’Accord EU-Mercosur
CHOTTEAU Ph., ANGOT J.L., BUCZINSKI B., GUYOMARD H., LAURANS Y.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
De l’huile de palme dans le lait : comment l’Union européenne renforce sa présence sur le marché laitier Ouest africain en vendant un succédané de poudre de lait
CORNIAUX C., CHATELLIER V., DIA D., DUTEURTRE G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Les Pays-Bas : une forte compétitivité de la filière lait mise à mal par les défis environnementaux
CHAUMET J-M.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quelles stratégies d’autonomie protéique pour quelles performances économiques et environnementales ? Étude de la production laitière en Région Wallonne
BATTHEU-NOIRFALISE C., HENNART S., REDING E., VANWARBECK O., LIOY R., COLLIGNON J.J., MATHOT M., STILMANT D.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Quantifier les matières premières utilisées par l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
CORDIER C., SAILLEY M., COURTONNE J.-Y., DUFLOT B., CADUDAL F., PERROT C., BRION A., BAUMONT R.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Évaluation de la résilience en système de production extensive de bovins viande : le cas du Bourbonnais
NEUMEISTER D., PINEAU C., ACCATINO F., DOLLEANS E.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Analyse de la rémunération des ateliers bovins viande en Pays de la Loire par une modélisation statistique de type régression multiple et par une classification ascendante hiérarchique
CORNETTE B., GROSBOIS C., HEMERY M., GLUMINEAU F., GERARD-DUBORD K., BRETON D., LAMBRECHT V., BISSON P., NOUAILLETAS T.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Evaluation des performances de jeunes bovins croisés finis à l’herbe dans deux systèmes d’élevage de montagne conduits en agriculture biologique
SEPCHAT B., VAZEILLE K., TROQUIER C., MAGNIN G., PRACHE S., NOTE P., D’HOUR P., VEYSSET P.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
L’herbe : un atout pour les élevages caprins laitiers en France
CAILLAT H., BARRE P., BOSSIS N., DELAGARDE R., DISENHAUS C., FERLAY A., GABORIT P., GIGER-REVERDIN S., INDA D., ACQUOT A.L., JENOT F., JOST J., LEROUX B., PUILLET L., WIMMER E., VERDIER G.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Mise en place d’une filière foin de luzerne valorisant les complémentarités plaine-montagne : détermination du prix d’intérêt pour le producteur et les acheteurs
THIERY E., BRUNSCHWIG G., VEYSSET P., MOSNIER C.
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3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
APIBOV, un web service de calcul automatique de la productivité en viande bovine, au service de l’interopérabilité des données
SAGET G., SARZEAUD P., FUSAI B.
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Affiche •
3R 2020 - Séance : Compétitivité et Attractivité des filières d'élevage de viande et lait
Déclic travail : une plateforme de contenu pour sensibiliser au travail en élevage
SAGET G., CHAUVAT S., FUSAI B.