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  • Traçabilité dans la filière ovine avec l’identification électronique.

    L. MARGUIN (1), L. MERCIER (2)

    (1) Institut de l’Elevage, Actipole, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 LYON Cedex 07

    (2) Institut de l’Elevage, BP 42118, 31321 CASTANET-TOLOSAN Cedex

    CONTEXTE

    Le règlement européen sur l’identification des ovins et caprins de début 2004 prévoit le suivi des mouvements par lot, sur un document de circulation depuis juillet 2005 et en base de données en 2008.

    Parallèlement à la mise en place des nouvelles règles d’identification, les Pouvoirs Publics et la Profession ont décidé de mettre au point les conditions réelles d’utilisation de l’électronique, qui pourrait devenir obligatoire, pour plusieurs objectifs :

    le suivi individuel des mouvements entre lieux de détention à des fins sanitaires,

    le suivi individuel pour les contrôles de performances lait et viande,

    le suivi individuel pour les filières en signe officiel de qualité (SOQ) en fonction des cahiers des charges concernant race, alimentation, âge...

    Des projets pilotes sont en cours de réalisation depuis fin 2004 et le rapport de mai 2006 montre des premiers résultats encourageants mais avec des contraintes fortes.

    Tant que toutes les questions posées concernant l’utilisation généralisée des bolus électroniques ruminaux ne sont pas résolues, seules des boucles électroniques de type bouton sont agréées par la DGAL, avec une référence de conformité aux normes ISO 11 784 et 11 785.

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    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité

    Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus. 

    S. PRACHE, B. MARTIN, P. NOZIERE, E. ENGEL, J.M. BESLE, A. FERLAY, D. MICOL, A. CORNU, I. CASSAR-MALEK, D. ANDUEZA

    La Charte des Bonnes pratiques d’Elevage, outil d’accompagnement de la traçabilité dans les élevages. Eléments d’évaluation. 

    A.C. DOCKES, B. FRAPPAT, C. GODEFROY

    Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster. 

    N. JOLY, J.-M. GAUTIER

    Affiche • Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation. 

    S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    Affiche • Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage. 

    B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU

    Affiche • Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine - montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge. 

    B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA

    Affiche • Evaluation du taux de rétention à long terme de petits bolus dans un élevage ovin extensif. 

    J. TEYSSIER, C. MATON, J.L. GAUBERT, P.M. BOUQUET, F. BOCQUIER

    Affiche • Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie. 

    MARTINEAU C., MALHERBE L., BERTRAND G., QUILLIEN J.-P., BRIAND P.

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