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  • La Charte des Bonnes pratiques d’Elevage, outil d’accompagnement de la traçabilité dans les élevages. Eléments d’évaluation.

    A.C. DOCKES (1), B. FRAPPAT (1), C. GODEFROY (2)

    (1)Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, anne-charlotte.dockes@inst-elevage.asso.fr et brigitte.frappat@inst-elevage.asso.fr

    (2)Institut de l’Elevage, Atalante Champeaux, Rond Point Maurice le Lannou 35042 Rennes Cedex, caroline.godefroy@inst-elevage.asso.fr

    RESUME

    La Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage, mise en place en 1999 par la CNE, vise à accompagner les éleveurs de bovins dans l’amélioration de leurs pratiques, notamment de la traçabilité et à faire connaître leur professionnalisme au grand public. Cet article présente le contenu et l’organisation de la Charte avant d’en proposer une évaluation. Les principaux indicateurs utilisés concernent les ressources mises en œuvre (moyens financiers et humains), les réalisations (accompagnement des éleveurs, actions de communication), les résultats en matière de nombre d’adhésions et l’impact de la Charte sur les pratiques des éleveurs et l’image de leur métier. Les trois premiers types d’indicateurs sont bien connus grâce au tableau de bord de la Charte. Les moyens conséquents mis en œuvre ont permis à 125000 éleveurs de bovins d’adhérer à la démarche (notons cependant que la Charte peine à s’implanter dans les plus petites structures). L’impact sur les pratiques est quant à lui plus difficile à quantifier. D’après les évaluations intermédiaires et les contrôles tierce partie réalisés, les pratiques de traçabilité des aliments et des soins vétérinaires constituent à la fois les domaines où les progrès ont été les plus importants et ceux pour lesquels il reste encore des marges de manœuvre. Pour les années à venir, les enjeux sont l’adhésion des éleveurs de petits troupeaux et l’adaptation de la Charte comme outil de mise en œuvre de la nouvelle réglementation hygiène dans les élevages.

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    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité

    Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus. 

    S. PRACHE, B. MARTIN, P. NOZIERE, E. ENGEL, J.M. BESLE, A. FERLAY, D. MICOL, A. CORNU, I. CASSAR-MALEK, D. ANDUEZA

    Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster. 

    N. JOLY, J.-M. GAUTIER

    Affiche • Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation. 

    S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    Affiche • Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage. 

    B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU

    Affiche • Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine - montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge. 

    B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA

    Affiche • Evaluation du taux de rétention à long terme de petits bolus dans un élevage ovin extensif. 

    J. TEYSSIER, C. MATON, J.L. GAUBERT, P.M. BOUQUET, F. BOCQUIER

    Affiche • Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie. 

    MARTINEAU C., MALHERBE L., BERTRAND G., QUILLIEN J.-P., BRIAND P.

    Affiche • Traçabilité dans la filière ovine avec l’identification électronique. 

    L. MARGUIN, L. MERCIER

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