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  • Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage.

    B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU

    INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle.

    INTRODUCTION

    La traçabilité de l’alimentation et la maîtrise de la qualité des produits nécessitent de comprendre les relations entre la quantité et la nature des caroténoïdes ingérés d’une part, et sécrétés dans le lait d’autre part. Bien qu’il existe une relation étroite pour le ß-carotène, les raisons des différences concernant les teneurs en xanthophylles entre les fourrages et le lait restent obscures (Nozière et al., 2006a). Nous avons donc voulu déterminer si le profil des caroténoïdes ingérés était modifié dans le tractus digestif du ruminant et/ou après absorption des molécules.

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    Autres textes des

    3R 2006 - Séance :

    Traçabilité

    Traçabilité de l’alimentation des herbivores à partir de la composition de leurs produits et tissus. 

    S. PRACHE, B. MARTIN, P. NOZIERE, E. ENGEL, J.M. BESLE, A. FERLAY, D. MICOL, A. CORNU, I. CASSAR-MALEK, D. ANDUEZA

    La Charte des Bonnes pratiques d’Elevage, outil d’accompagnement de la traçabilité dans les élevages. Eléments d’évaluation. 

    A.C. DOCKES, B. FRAPPAT, C. GODEFROY

    Pratiques de la traçabilité en élevage : des compétences à ajuster. 

    N. JOLY, J.-M. GAUTIER

    Affiche • Evolution des teneurs en caroténoïdes et de la couleur du plasma et du lait de vache en début de lactation. 

    S.F. CALDERON, B. CHAUVEAU-DURIOT, B. MARTIN, D. ROUX, B. GRAULET, M. DOREAU, P. NOZIERE

    Affiche • Comparaison de deux méthodes spectrales pour tracer l’alimentation de vaches laitières à partir du lait. 

    P. NOZIÈRE, F. CALDERON, B. MARTIN, S. PRACHE, P. PRADEL, Y. PAPON, M. JESTIN, D. ANDUEZA

    Affiche • Authentification de la zone de production de laits de grand mélange (plaine - montagne) à partir de méthodes spectrales dans le visible et le proche infra-rouge. 

    B. MARTIN, M. JESTIN, I. CONSTANT, C. AGABRIEL, D. ANDUEZA

    Affiche • Evaluation du taux de rétention à long terme de petits bolus dans un élevage ovin extensif. 

    J. TEYSSIER, C. MATON, J.L. GAUBERT, P.M. BOUQUET, F. BOCQUIER

    Affiche • Enregistrement électronique des données sanitaires en élevage veau de boucherie. 

    MARTINEAU C., MALHERBE L., BERTRAND G., QUILLIEN J.-P., BRIAND P.

    Affiche • Traçabilité dans la filière ovine avec l’identification électronique. 

    L. MARGUIN, L. MERCIER

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