• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie

    LERUSTE H. (1), LENSINK J. (1), VAN REENEN C.G. (2)

    (1) Institut supérieur d’agriculture, 48 boulevard Vauban 59046 Lille(France)

    (2) Animal Sciences Group, Wageningen UR, Edelhertweg 15, P.O. Box 65, 8200 AB, Lelystad (Pays-Bas)

    INTRODUCTION

    Un des points forts du plan d’actions 2006-2010 de l’Union européenne est le développement d’indicateurs du bien-être des animaux d’élevage et la mise en place de systèmes de monitoring pour les principales espèces d’élevage. Ces deux points sont à la charge de différentes équipes de recherches regroupées dans le projet Welfare Quality® co-financé par l’Union européenne.

    Dans le cadre de ce projet, des mesures du bien-être des veaux de boucherie sont développées afin de construire un système de monitoring fiable. En plus de ce travail, une analyse des facteurs de risque sera réalisée afin de déterminer les paramètres sur lesquels il faut agir prioritairement pour d’améliorer le bien-être des veaux.

    Télécharger le fichier PDF (84.8 ko)

    Voir tous les textes de : Lensink B.J. | Leruste H. | Van Reenen C-G.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bien-être - Comportement | Bovins à viande

    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Bien-être

    L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality® 

    VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.

    Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage 

    BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.

    Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce 

    COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.

    Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production 

    BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.

    Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal  

    DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M. 

    Les facteurs de variation de la relation homme - animal en élevage bovin 

    MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.

    Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie 

    MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.

    Affiche • Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières 

    MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.

    Affiche • Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite 

    RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins 

    DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.

    Affiche • Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières 

    CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.

    Affiche • Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ? 

    WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés