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  • L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality®

    VEISSIER I. (1), BOTREAU R. (1,2), CAPDEVILLE J. (2), PERNY P. (3)

    (1) INRA, UR1213 Herbivores, Site de Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    (2) Institut de l’Elevage, BP18, F-31321 Castanet Tolosan, France

    (3) Laboratoire Informatique de Paris 6, Université Pierre et Marie Curie, 104 avenue du Président Kennedy, F-75016 Paris, France

    RESUME

    Le bien-être est un concept multidimensionnel. Son évaluation globale repose sur la prise en compte de manière conjointe d’un ensemble d’indicateurs - d’état général, sanitaire, ou comportemental -, chacun lié à une facette du bien-être. L’évaluation en ferme peut avoir des objectifs divers. Dans une approche analytique, on observera des fermes selon un plan préétabli visant à comparer des fermes différant pour le (ou les) facteur(s) étudié(s). La liste des indicateurs ne sera pas forcément exhaustive mais devra permettre d’estimer correctement le facteur étudié. Des analyses statistiques (ex. analyse de variance, régressions multiples, statistiques multivariées) permettront de mettre en relation des variables supposées causales et des variables à expliquer et ainsi de décrire la population étudiée. Dans une logique de certification ou de conception de systèmes, on ne cherche plus à décrire un état préexistant mais à porter un jugement sur des situations observées. Les grilles d’observation devront alors être exhaustives et les données seront interprétées selon un modèle normatif d’évaluation multicritère. Ces grilles peuvent comprendre des observations sur l’environnement ou de préférence sur animaux (blessures, pathologies, expression des comportements...) L’évaluation globale du bien-être animal est soumise à différentes contraintes théoriques, en particulier elle doit respecter le fait que les dimensions du bien-être ne se compensent pas entre elles et que les experts suivent rarement un raisonnement linéaire lorsqu’ils jugent la gravité d’une situation. Le projet Welfare Quality® explore les méthodes mathématiques propres à l’évaluation multicritère afin de produire un outil d’évaluation globale du bien-être, en particulier dans le cadre de certifications d’élevages : le choix, la construction, puis l’agrégation des critères de bien-être sont décrits.

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    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Bien-être

    Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage 

    BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.

    Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce 

    COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.

    Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production 

    BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.

    Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal  

    DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M. 

    Les facteurs de variation de la relation homme - animal en élevage bovin 

    MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.

    Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie 

    MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.

    Affiche • Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières 

    MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.

    Affiche • Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite 

    RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins 

    DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.

    Affiche • Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières 

    CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.

    Affiche • Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ? 

    WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie 

    LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.

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