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Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage

BRULE A. (1), LEQUENNE D. (2), CAPDEVILLE J. (3), BOTREAU R. (4), VEISSIER I. (4), DAVID V. (2)

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

(2) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(3) Institut de l’Elevage, BP 18, 31321 Castanet Tolosan Cedex

(4) INRA, Unité de Recherches 1213 Herbivores, Site de Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

RESUME

Le travail présenté dans cet article est une étude conduite spécifiquement sur l’évaluation du bien-être des vaches laitières. Il se veut la première phase de mise au point d’un outil d’évaluation de certains éléments du bien-être en élevage. Ce travail s’est déroulé en deux phases. Au cours de la première phase, douze indicateurs ont été mesurés dans dix exploitations laitières (vaches de race Prim’Holstein), cinq stabulations libres avec aires paillées et cinq étables entravées. Les mesures ont été répétées deux jours consécutifs sur chaque exploitation, par deux observateurs indépendants, au pâturage au cours de la période estivale et en bâtiment au cours de la période hivernale. La reproductibilité, la répétabilité et la faisabilité des mesures ont été testées. Au cours de la seconde période, les indicateurs retenus à l’issue de la première phase ont été mis en place dans soixante-dix exploitations (trente-cinq en stabulations libres avec aires paillées et trente-cinq en étables entravées), pour tester leur variabilité, tant au pâturage, au cours de la période estivale, qu’en bâtiment, au cours de la période hivernale.

A l’issue de la première phase, cinq indicateurs ont été retenus pour leur reproductibilité, leur répétabilité et leur faisabilité en élevage au cours des deux phases considérées (pâturage et bâtiment) : l’état d’engraissement, les blessures, les boiteries, la propreté et la relation homme-animal. Les variabilités inter-saisons, inter-systèmes et inter-élevages de tous les indicateurs ont été validées. Les mesures d’évaluation du bien-être retenues dans cette étude apparaissent comme de bons indicateurs pour discriminer les élevages entre eux. Il ressort aussi la nécessité d’évaluer le bien-être des vaches laitières d’une part au pâturage pendant la période estivale et d’autre part en bâtiment pendant la période hivernale.

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