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Santé - Sécurité des aliments

Ovins à viande | Qualité des produits | Santé animale

Variations des teneurs en cuivre et en zinc dans la laine des ovins en relation avec la région, l’âge, et le stade de gestation

MALLEM M. (1), TLIDJANE M. (1), MEHENNAOUI S. (1)

(1) Laboratoire Environnement, Santé et Production Animale (E.S.P.A). Département Vétérinaire. Université de Batna, Algérie

INTRODUCTION

Les phanères présentent l’avantage d’une conservation exceptionnelle et présentent la propriété de bioconcentrer certains métaux ce qui permet de disposer d’information sur le statut minéral et ou toxicologique et diagnostiquer donc une éventuelle intoxication ou carence. De plus, ils sont prélevés sans préjudice et sont aisément conservés. C’est pourquoi dans cette étude les teneurs en cuivre et en zinc ont été déterminées dans la laine des ovins dans le but d’évaluer en particulier les carences en ces éléments et par conséquent le statut alimentaire des animaux. Cette étude comparative a permis en outre l’investigation de l’influence de certains facteurs physiologiques tels que l’âge et le stade de gestation.

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