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1104. Elevage bio

Elevage biologique | Ovins à viande | Ovins laitiers

Conduite de l’alimentation, de la reproduction et de la gestion du parasitisme dans les élevages ovins biologiques des Pays de Loire

COUVREUR S. (1), FICHET L. (2), LEROYER J. (3)

(1) Unité de Recherches sur les Systèmes d’Elevage, Groupe ESA, 55 rue Rabelais, 49007 Angers Cedex 1
(2) Chambre Départementale d’Agriculture du Maine et Loire, 14 avenue Joxé, 49006 Angers Cedex 1
(3) Commission Elevage, ITAB délégation d’Angers, 9 rue André Brouard, 49105 Angers Cedex 2

INTRODUCTION - En Pays de Loire (PdL), alors que l’agriculture biologique (AB) est en plein essor sur la majorité des productions, l’élevage ovin AB a diminué entre 2007 et 2008 (-6% du nombre de brebis certifiées, Chiffres de l’Agence Bio 2009). Il représente aujourd’hui près de 90 élevages dans cette région. Alors que l’appui technique sur la conduite d’un élevage conventionnel est désormais bien établi, il n’existe pas de cadre formalisé spécifique à l’appui technique d’un élevage en AB. Or, les éleveurs ovins biologiques ont développé des conduites d’élevage différentes de celles des éleveurs conventionnels (gestion du parasitisme, de la reproduction et du système alimentaire), conduites encore mal connues. L’objectif de ce travail est donc de caractériser (i) les systèmes d’élevage ovin en AB, (ii) leur conduite et autonomie alimentaire, (iii) leur gestion de la reproduction et (iv) leur gestion du parasitisme.

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