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  • Impact du choix des coefficients énergétiques sur les résultats de l’analyse énergétique : Exemple de la consommation énergétique des élevages bovins laitiers réunionnais

    VIGNE M. (1), PEYRAUD, J-L. (1), LECOMTE, P. (2)

    (1) INRA, UMR PL, 35590 St Gilles, France ;
    (2) CIRAD, UMR SELMET, 34398 Montpellier, France

    INTRODUCTION - L’analyse énergétique est une des premières méthodes d’évaluation environnementale menées sur des systèmes agricoles (Pimentel et al., 1973). Elle consiste à mesurer l’énergie fossile consommée directement ou indirectement à travers les intrants pour faire fonctionner le système. Si dans les contextes de production intensifs elle ne représente qu’une part de l’évaluation environnementale à travers les analyses multicritère de type ACV, elle connaît un intérêt grandissant avec l’étude des impacts environnementaux des systèmes du Sud. Or, en l’absence de données précises sur les cycles de vie des intrants dans ces contextes peu informés, le choix des coefficients énergétiques s’est souvent porté sur des valeurs issues de la littérature parfois peu ou pas adaptées aux conditions réelles du contexte étudié et souvent issues de références anciennes (Vigne et al., soumis). Cela pose donc la question du choix des coefficients énergétiques. Afin de mener une analyse précise des impacts en terme d’énergie, un coefficient énergétique se doit de traduire au plus juste la consommation énergétique nécessaire à la conception et la mise à disposition d’un intrant dans le contexte étudié. Notre objectif est ici de mettre en évidence le risque d’erreur sur les bilans globaux liés à ces choix.

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    Environnement

    Empreinte carbone de la production de luzerne déshydratée : progrès récents liés au changement des techniques de récolte et à l’incorporation de plaquettes de bois comme source d’énergie de séchage. Impact sur la qualité du fourrage produit 

    THIEBEAU P., HAMEREL T., CORSON M., GABRIELLE B.

    Comparaison des flux en éléments (C, N, cendres, P et K) entre un système en stabulation entravée et un système en stabulation libre avec accumulation de fumier  

    MATHOT M., DECUYENAERE V., LAMBERT R., STILMANT D.

    Affiche • Analyse de cycle de vie : apports et limites de son application à la production de viandes bovines certifiées agriculture biologique 

    JURY V., MAGRAS C.

    Affiche • L’effet de l’enrichissement des rations en oméga 3 sur les impacts environnementaux des systèmes de production de viande bovine 

    NGUYEN T.T.H., van der WERF H.M.G., EUGENE M., VEYSSET P., DEVUN J., CHESNEAU G., DOREAU M.

    Affiche • Prédiction des émissions individuelles de méthane des bovins laitiers sur base des spectres moyen infrarouge des laits  

    VANLIERDE A., DELFOSSE C., DARDENNE P., FROIDMONT E., SOYEURT H., HAMMIDA M., MARTIN C., DEHARENG F.

    Affiche • Quels bénéfices environnementaux attendre de la présence de légumineuses en exploitations laitières ? 

    VERTES F., CORSON M., THIEBEAU P.

    Affiche • Place du changement climatique parmi les facteurs d’adaptation des systèmes fourragers dans les élevages laitiers du grand ouest de la France.  

    VERTES F., LEON A.S., AUSSEMS E., van TILBEURGH V., THENAIL C.

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