• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • L’effet de l’enrichissement des rations en oméga 3 sur les impacts environnementaux des systèmes de production de viande bovine

    NGUYEN T.T.H. (1, 2, 3), van der WERF H.M.G. (2), EUGENE M. (1), VEYSSET P. (1), DEVUN J. (4), CHESNEAU G. (3), DOREAU M. (1)

    (1) INRA, UR1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
    (2) INRA, UMR1069 Sols Agro et hydroSystèmes Spatialisation (SAS), 35000 Rennes, France
    (4) Institut de l’Elevage, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
    (3) VALOREX, La Messayais, 35210 Combourtillé, France

    INTRODUCTION - L’enrichissement des rations des ruminants en acides gras oméga 3 réduit les émissions de méthane (CH4) entérique (Martin et al, 2010). Il est apparu nécessaire d’évaluer l’effet de cette pratique sur la totalité d’un système bovin viande, pour l’ensemble des gaz à effet de serre et pour d’autres impacts environnementaux, grâce à une analyse de cycle de vie.

    Télécharger le fichier PDF (367.6 ko)

    Voir tous les textes de : Chesneau G. | Devun J. | Doreau M. | Eugène M. | Nguyen T.T.H. | Van Der Werf H-M-G. | Veysset P.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Environnement

    Autres textes des

    3R 2011 - Séance :

    Environnement

    Empreinte carbone de la production de luzerne déshydratée : progrès récents liés au changement des techniques de récolte et à l’incorporation de plaquettes de bois comme source d’énergie de séchage. Impact sur la qualité du fourrage produit 

    THIEBEAU P., HAMEREL T., CORSON M., GABRIELLE B.

    Comparaison des flux en éléments (C, N, cendres, P et K) entre un système en stabulation entravée et un système en stabulation libre avec accumulation de fumier  

    MATHOT M., DECUYENAERE V., LAMBERT R., STILMANT D.

    Affiche • Analyse de cycle de vie : apports et limites de son application à la production de viandes bovines certifiées agriculture biologique 

    JURY V., MAGRAS C.

    Affiche • Impact du choix des coefficients énergétiques sur les résultats de l’analyse énergétique : Exemple de la consommation énergétique des élevages bovins laitiers réunionnais 

    VIGNE M., PEYRAUD, J-L., LECOMTE, P.

    Affiche • Prédiction des émissions individuelles de méthane des bovins laitiers sur base des spectres moyen infrarouge des laits  

    VANLIERDE A., DELFOSSE C., DARDENNE P., FROIDMONT E., SOYEURT H., HAMMIDA M., MARTIN C., DEHARENG F.

    Affiche • Quels bénéfices environnementaux attendre de la présence de légumineuses en exploitations laitières ? 

    VERTES F., CORSON M., THIEBEAU P.

    Affiche • Place du changement climatique parmi les facteurs d’adaptation des systèmes fourragers dans les élevages laitiers du grand ouest de la France.  

    VERTES F., LEON A.S., AUSSEMS E., van TILBEURGH V., THENAIL C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés