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  • La spectrométrie de masse isotopique simplifie la détermination de l’espace de diffusion de l’eau deutérée pour estimer la composition corporelle du chevreau

    LERCH S. (1), LASTEL M. L. (1), GRANDCLAUDON C. (1), BRECHET C. (2), RYCHEN G. (1), FEIDT C. (1)

    (1) Université de Lorraine, EA 3998, UR Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, USC INRA 340, F-54518 Vandoeuvrelès- Nancy, France (2) INRA, UMR 1137 Ecologie et Ecophysiologie Forestières, F-54280 Champenoux, France

    INTRODUCTION

    De nombreuses méthodes ont été développées afin d’estimer in vivo la composition corporelle du ruminant. L’une des plus précises est celle basée sur la quantification de l’eau corporelle via la détermination de l’espace de diffusion de l’eau deutérée (EDD2O). Elle a fait l’objet de nombreux travaux jusqu’à la fin des années 90 (Robelin, 1973 ; Speakman et al., 2001). Depuis lors, son utilisation est plus parcimonieuse en raison notamment de la procédure de dosage par spectroscopie infrarouge (SIR) impliquant d’importantes quantités de D2O à mettre en oeuvre et la préparation chronophage de l’eau sanguine par sublimation. Le recours au dosage par spectrométrie de masse isotopique (SMI) peut permettre de contourner ces limitations. En effet, la sensibilité de la SMI permet de réduire la quantité de D2O injectée et la sélectivité du dosage de simplifier la préparation de l’eau sanguine à une déprotéinisation par centrifugation peu chronophage (Ripoche et al., 2006). L’objectif de ce travail était de calibrer des équations prédictives des composants corporels mesurés post mortem à partir de l’EDD2O mesuré in vivo par SMI chez le chevreau, afin d’évaluer les performances de cette méthode simplifiée.

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    3R 2014 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Prendre en compte différentes dimensions du travail en élevage pour mieux accompagner les éleveurs 

    CHAUVAT S., SERVIERE G., COURNUT S.

    Des scénarios pour envisager des futurs possibles des systèmes d’élevage pastoraux  

    BATAILLE J-F., LAUNAY F., AUSSIBAL G., MOULIN C-H., NOZIERES M-O., LASSEUR J., TCHAKERIAN E.

    Pratiques et résultats de 20 élevages français conciliant la traite robotisée des vaches laitières avec un système de production pâturant. 

    BROCARD V., HUCHON J-C., GEORGEL R., FOLLET D., CARLES A.

    Affiche • De la salle de traite au robot, quels impacts pour l’exploitation laitière : enquêtes dans 43 élevages bretons 

    FLEURET M., MERLHE M., FRANCOIS J., GUIOCHEAU S.

    Affiche • Construction d’une méthode d’évaluation de la durabilité pour les systèmes d’élevages bovins laitiers européens combinant robot de traite et pâturage 

    FAGON J., COUTEY L., KLING-EVEILLARD F., BALLOT N., BOKKERS E-A-M., BROCARD V.

    Affiche • Une stratégie d’élevage innovante pour un système laitier bioclimatique 

    NOVAK S., CHARGELEGUE F., DELAGARDE R., EMILE J-C., FARRUGGIA A., FIORELLI J-L., GUICHARD L., LIAGRE F.

    Affiche • Vers un diagnostic agroécologique des systèmes laitiers de montagne 

    BOTREAU R., FARRUGGIA A., MARTIN B., POMIES D., DUMONT B.

    Affiche • Dynamique laitière dans le sud des Deux-Sèvres : états des lieux et perspectives 

    LESCOAT P., HAVET A.

    Affiche • Caractéristiques des exploitations bovines laitières en zone de montagne de Bejaia (Algérie) 

    BELKHEIR B., SALHI Y., MOUSSAOUI N., MOUHOUS A., TOUDERT F., BENIDIR M., BENAHMED N., BOUSBIA A.

    Affiche • Cartographie de l’évolution de l’activité laitière en zone semi-aride de Sétif 

    RIAHI W., MANSOUR M-L.

    Affiche • Structure et du fonctionnement des exploitations laitières dans la zone semi-aride sétifienne (Algérie) 

    BENIDIR M., BIR A., BOUSBIA A., BELKHEIR B., BADRI R., BOUSSADIA C.

    Affiche • Contraintes environnementales et durabilité des exploitations bovines laitières de la Mitidja (Algérie) 

    IKHLEF S., ZIKI B.

    Affiche • Typologie des exploitations agricoles de l’extrême nord-est algérien 

    MATALLAH S., ABBAS K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L.

    Affiche • Réorganisations du travail liées à des changements techniques dans des élevages français et uruguayens 

    COURNUT S., HOSTIOU N., LE BIHAN M., CORREA P.

    Affiche • Performances de croissance et risques de mortalité des agneaux D’man élevés en système intensif dans les oasis tunisiennes 

    CHNITER M., DHAOUI A., HAMMADI M., KHORCHANI T., NOWAK R.

    Affiche • Valoriser les populations animales locales de petits ruminants en méditerranée : l’exemple des ovins corses 

    LAUVIE A., CASABIANCA F., GAMBOTTI J-Y., LACOMBE N., MILLET M., PAOLI J-C., PERUCHO L., SORBA J-M., VIOLLET A.

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