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Bovins à viande | Santé animale

Le plan d’action ambitieux de la filière veaux de boucherie française pour diminuer l’usage des antibiotiques

CHANTEPERDRIX M. (1), ORLIANGES M. (2), MARTINEAU C. (1)

(1) IDELE, site du Rheu, Monvoisin BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex, France

(2) INTERBEV section Veaux, Tour Mattei – 207 rue de Bercy, 75587 Paris Cedex 12, France

INTRODUCTION

Le recours aux antibiotiques en production de veaux de boucherie est souvent nécessaire pour traiter les maladies infectieuses des animaux, ce qui peut conduire à l’émergence et à la diffusion de bactéries résistantes. Ce phénomène constitue un sujet d’inquiétude majeur pour les instances sanitaires, humaines ou animales, nationales et européennes. Le plan national Ecoantibio 2017 lancé par le Ministère de l’Agriculture a pour objectif de diminuer de 25% l’usage des antibiotiques dans toutes les filières animales. La filière veaux de boucherie s’est pleinement inscrite dans ce plan en mettant en œuvre un programme ambitieux dans le but de connaitre les pratiques et d’identifier des leviers d’actions efficaces pour réduire l’usage des antibiotiques en élevages. Nous en présentons ici les principaux contours.

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