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Efficience et Résilience alimentaires

Bovins laitiers | Efficience alimentaire | Fourrage

L’amélioration de l’équilibre en Lysine et Méthionine permet de réduire l’apport de tourteau de soja sans altérer la production des vaches laitières de 5 élevages de l’ouest de la France

TROU G. (1), MATHIEU Y. (2), ANDRIEU D. (3), BAHLOUL L. (4), CIROT C. (5), FAVERDIN P. (6), LEMOSQUET S. (6)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne - rue Maurice Le Lannou - CS 74223 - 35042 RENNES CEDEX - France

(2) Seenovia - rue P.A. Bobierre - La Géraudière - 44939 NANTES CEDEX 9 - France

(3) CCPA - ZA du Bois de Teillay - Quartier du Haut-Bois - 35150 JANZÉ - France

(4) ADISSEO – CERN - 6 route noire - 03600 MALICORNE - France

(5) Ajinomoto Animal Nutrition Europe - 32 rue Guersant - 75017 PARIS - France

(6) PEGASE INRAE - Institut Agro - 35590 SAINT-GILLES - France

INTRODUCTION
En alimentation animale, il est important d’essayer d’optimiser l’utilisation des compléments protéiques et notamment le tourteau de soja pour des raisons environnementales et d’autonomie protéique (Dronne, 2018). En France, l’autonomie en matières azotées varie de 60 % dans les systèmes laitiers maïs à 90 % dans les systèmes herbagers (Paccard et al., 2003). L’objectif de ce travail est d’évaluer dans des élevages commerciaux les effets sur les performances laitières, d’une réduction de l’apport de tourteau de soja compensée par l’équivalent énergétique et des apports de lysine (LysDI) et méthionine (MetDI) digestibles, deux acides aminés (AA) indispensables. En effet, l’INRA a démontré qu’un meilleur équilibre en LysDI et MetDI permet d’améliorer l’efficience d’utilisation des PDI (Lemosquet et al., 2014).

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