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0304. Modélisation de la digestion

Bovins à viande | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Modélisation

Modélisation des contenus du tractus digestif bovin.

O. MARTIN, D. SAUVANT

UMR INRA-INA P-G Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

RESUME

Une base de données bibliographique compilant les données relatives aux contenus du tractus digestif bovin reportées dans 128 articles (62 essais avec abattage et 66 essais avec évacuation ruminale) a été analysée. Le poids frais des contenus de l’ensemble du tractus digestif (CFTD, kg) représente en moyenne 14 à 15% du poids vif. Le poids frais des contenus du reticulo-rumen (CFRR, kg), de l’omasum, de l’abomasum, de l’intestin grêle et du gros intestin représente 69,6%, 7,8%, 3,7%, 11,8% et 9,0% de CFTD respectivement. Leurs teneurs en matière sèche sont respectivement de 11,4%, 21,6%, 14,1%, 8,5% et 11,5%. Un modèle global, intégrant le temps écoulé depuis la distribution du dernier repas (t, h) et le niveau d’ingestion de NDF (NDFI, kg/j), est proposé pour prédire l’encombrement ruminal [CFRR = 34,6 + 8,13 x NDFI - 0,65 x t ; R2=61,7%, n=194, ETR=12,4 kg) et par extension CFTD [CFTD = CFRR/0,696] et le poids vif vide [PVV = PV - CFTD].

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