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  • Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers

    LAMBERT-DERKIMBA A.(1,2), ASTRUC J.M.(3), BOULANGER P.(3), BARBAT A.(4), CASABIANCA F.(1), VERRIER E.(2)

    (1) INRA, UR45 LRDE, Quartier Grossetti, 20250 CORTE

    (2) INRA/AgroParisTech, UMR1236 GDA

    (3) Institut de l’Elevage, Dépt Génétique

    (4) INRA, UR337 SGQA

    INTRODUCTION

    En France, l’inscription du type génétique des animaux dans le cahier des charges des AOP fromagères concerne un nombre croissant de produits. Dans les Alpes du Nord, quatre AOP, l’Abondance, le Reblochon, le Beaufort et la Tome des Bauges, les deux dernières ayant une limite de productivité des vaches dans leur cahier des charges, mobilisent trois races bovines, les races locales Abondance (ABO) et Tarentaise (TAR) ainsi que la race Montbéliarde (MON). Dans les Pyrénées Atlantiques, l’AOP Ossau-Iraty, avec une limite de productivité des brebis, mobilise trois races ovines locales, la Manech tête rousse (MTR), la Manech tête noire (MTN) et la Basco-Béarnaise (BB). On analyse sur ces deux cas les interactions entre les démarches AOP, la définition des objectifs de sélection et l’évolution des performances et des valeurs génétiques.

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    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique

    Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline 

    RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.

    Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE) 

    HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.

    Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse 

    SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.

    Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande 

    LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.

    Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution 

    FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.

    Affiche • L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères 

    PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.

    Affiche • Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais 

    BERNARD C., CASSAR-MALEK I., RENAND G., HOCQUETTE J.F.

    Affiche • Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin 

    FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.

    Affiche • Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre 

    BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.

    Affiche • Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales 

    EL FADILI M.

    Affiche • Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune 

    GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Durée de gestation des races bovines françaises 

    GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.

    Affiche • Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande 

    GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.

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