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  • Modifications de l’expression des gènes du métabolisme énergétique associées au potentiel de croissance musculaire de taurillons Charolais

    BERNARD C. (1), CASSAR-MALEK I. (1), RENAND G. (2), HOCQUETTE J.F. (1)

    (1) INRA, UR1213, Unité de recherches sur les herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA, UR337, Station de génétique quantitative et appliquée, 78352 Jouy-en-Josas

    INTRODUCTION

    En France, la sélection génétique bovine est orientée en faveur d’un fort développement musculaire, au dépens des dépôts adipeux, afin d’augmenter la production de viande avec des carcasses plus maigres. Cette sélection induit des modifications des caractéristiques musculaires et par conséquent des qualités sensorielles de la viande bovine (Renand et al., 1994, Sudre et al., 2005).

    L’objectif de cette étude était d’identifier des gènes différentiellement exprimés en fonction du potentiel de croissance musculaire chez le taurillon, afin de mieux comprendre l’effet de cette sélection sur les caractéristiques musculaires, avec pour objectif final de maîtriser la variabilité de la qualité de la viande bovine.

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    3R 2007 - Séance :

    Génétique et qualité - Génétique

    Teneur en lipides du muscle et adiposité des carcasses en races bovines à viande : variabilité génétique et effets de marqueurs dans les gènes DGAT1 et Thyroglobuline 

    RENAND G., BONNOT A., LEVEZIEL H., PAYET N., MALAFOSSE A., HOCQUETTE J.F., LEPETIT J., ROUSSET S., DENOYELLE C., DODELIN V.

    Mise en évidence de marqueurs de tendreté de la viande bovine par des approches de génomique fonctionnelle (projet MUGENE) 

    HOCQUETTE J-F., BERNARD C., CASSAR-MALEK I., LEPETIT J., MICOL D., JURIE C., MEUNIER B., RENAND G., PICARD B.

    Evolution des caractéristiques musculaires bovines avec l’âge selon le muscle et le type d’animal : une approche par méta-analyse 

    SCHREURS N., GARCIA F., AGABRIEL J., JURIE C., MICOL D., PICARD B.

    Détection de QTL influençant l’aptitude à la transformation fromagère des laits dans un croisement Holstein Normande 

    LARROQUE H., GALLARD Y., DELACROIX-BUCHET A., BACH C., OGIER J.C., MAHE M.F., MIRANDA G., GAUTIER M., GROHS C., LEGROS H., DRUET T., COLLEAU J.J., BOICHARD D.

    Bilan du programme de Sélection Assistée par Marqueurs dans les trois principales races bovines laitières françaises et perspectives d’évolution 

    FRITZ S., DRUET T., GUILLAUME F., MALAFOSSE A., BOSCHER M.Y., EGGEN A., GAUTIER M., COLLEAU J.J., BOICHARD D.

    Affiche • L’échographie, alternative à la coupe de carcasses dans le testage des aptitudes bouchères 

    PRAUD J.P., BOUIX J., PERRET G.

    Affiche • Différenciation fonctionnelle de l’épithélium sécrétoire mammaire caprin 

    FAUCON F., ZALACHAS E., HELBLING J.-C., BEVILACQUA C., MARTIN-MAGNIETTE M.L., ROBIN S., MARTIN P.

    Affiche • Variation de l’activité et de la mort des cellules épithéliales mammaires en monotraite chez la chèvre 

    BEN CHEDLY H., MARNET P-G., LACASSE P., BOUTINAUD M.

    Affiche • Objectifs de sélection, qualité du lait, limite de production et produits sous AOP : étude de cas en bovins et ovins laitiers 

    LAMBERT-DERKIMBA A., ASTRUC J.M., BOULANGER P., BARBAT A., CASABIANCA F., VERRIER E.

    Affiche • Performances de production des brebis croisées F1 « D’man x Timahdite » évaluées chez des éleveurs de races locales 

    EL FADILI M.

    Affiche • Etude comparative des performances de production laitière de brebis de race Mouton Laitier Belge avec celles de brebis de race Lacaune 

    GILLON A., RONDIA P., GENGLER N., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Durée de gestation des races bovines françaises 

    GUERRIER J., JOURNAUX L., CHATELIN Y.M., LEDOS H.

    Affiche • Gènes de coloration : un allèle du gène Agouti responsable de la bringeure de la race Normande 

    GIRARDOT M., GALLARD Y., LARROQUE H., LEVEZIEL H., OULMOUDEN A.

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