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  • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation

    GARCES C., HERNANDO I., FERNANDEZ N., TORRES A.

    Dpto. Ciencia Animal. Universidad Politécnica. Camino Vera, 14. 46071 Valencia (Espagne)

    INTRODUCTION

    La pulpe d’orange (PO) est un résidu très digestible qui peut être utilisé comme source d’énergie par les ruminants, pouvant complémenter des rations à base de fourrages pauvres. Pour pouvoir l’utiliser hors saison de production, elle peut être ensilée, mais les fermentations microbiennes, qui se produisent les premiers jours après la confection du silo (Ashbell et Donahaye, 1986) peuvent entraîner des pertes s’élevant jusqu’à 35% de matière sèche (MS). L’objectif de ce travail était double : d’une part connaître les changements qualitatifs que subit l’ensilage de PO et d’autre part l’influence de ces modifications sur la valeur alimentaire pour les ruminants.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    MICHALET-DOREAU B., MARTIN C., DOREAU M.

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    BESLE J.M., GRENET E., CORNU A., BERNARD-VAILHE M.A., BALLET N.

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    GRIMAUD P., RICHARD D., DOREAU M.

    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BROUDISCOU A.

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., LAOUALI A., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales 

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., HERVIEU J., DORLEANS M.

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