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  • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., HERVIEU J., DORLEANS M.

    INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation de l’INA-PC, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

    INTRODUCTION

    La valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier peut être estimée de manière fiable par la digestibilité de leur matière organique (dMO) qui est un critère relativement facile à mesurer. L’objet de ce travail est de tester l’influence de la digestibilité des parois végétales sur cette dMO afin d’affiner le modèle de Giger et al(1986) qui prédit la dMO à partir de l’analyse chimique des rations et qui a été bâti sur un plus faible nombre de données.

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    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    MICHALET-DOREAU B., MARTIN C., DOREAU M.

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    BESLE J.M., GRENET E., CORNU A., BERNARD-VAILHE M.A., BALLET N.

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    GRIMAUD P., RICHARD D., DOREAU M.

    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BROUDISCOU A.

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., LAOUALI A., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    GARCES C., HERNANDO I., FERNANDEZ N., TORRES A.

    Affiche • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales 

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.

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